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백색양송이와 갈색양송이의 영양성분 및 생리활성 성분 비교 분석
Comparative Analysis of the Nutritional and Bioactive Components of White and Brown Button Mushrooms 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.20 no.3, 2022년, pp.119 - 126  

오연이 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  김민식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  장갑열 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  오민지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  임지훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  이종원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)

초록
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전염병확산에 따라 건강에 대한 중요성이 높아지면서, 기능성이 소비자들의 버섯 구매에 중요한 요소로 작용하고 있다. 양송이 소비촉진을 위한 기능성 정보를 알리기 위해 백색 느티만가닥버섯를 대조구로 백색양송이와 갈색양송이로 구분하여 영양성분 및 생리활성 성분을 비교 분석하였다. 백색양송이는 갈색양송이에 비해 당도와 무기성분인 칼륨이 높았으며, 나트륨과 마그네슘, 비타민 C는 갈색양송이와 유의적인 차이가 없었다. 또한 Ergosterol 함량은 백색양송이가 갈색양송이 대비 약 2배정도 높은 것으로 확인되었다. 갈색양송이는 백색양송이에 비해 𝛽-Glucan, 유기산인 oxalic acid가 높았지만, 총 유기산 함량은 유의적 차이가 없었다. 또한, 아미노산은 Ergothionein, Isoleucine, Leucine, Glycine, Alanine, 비타민은 B 그룹, 그리고 총 폴리페놀 함량이 갈색양송이가 백색양송이보다 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the importance of public health increases with the spread of infectious diseases, functionality has become a factor affecting consumers' purchase of mushrooms. Therefore, the bioactive components of button mushrooms (Agaricus bisporus), which are generally known to promote button mushroom consump...

주제어

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참고문헌 (24)

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