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지역별 수산물 공급지장의 경제적 파급효과 분석 - 수산업 리스크 요인을 중심으로 -
Economic Effect of The Regional Fishery Product Supply Shortage - Focusing on Fisheries Risk Factors - 원문보기

水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.53 no.3, 2022년, pp.65 - 83  

엄권오 (한국해양수산개발원) ,  이무희 (부경대학교 자원환경경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In addition to simply providing quality food to the people, the fishery industry must be maintained and developed because it has various functions such as national food security, preservation of natural scenery, protection of national territory, and revitalization of the local economy. However, risk...

주제어

참고문헌 (22)

  1. 경향신문(2017.11.15.), "동해안 오징어가공업체 원료 부족으로 존폐위기, 강원도 대책 마련 착수", 최승현 기자. 

  2. 국가법령정보센터, https://www.law.go.kr/. 

  3. 마창모.정수빈.윤미경.황수연(2017), "양식산업 재난 위기관리에 관한 연구", KMI 기본연구, 09, 1-169. 

  4. 박광서 외(2021), 해양수산분야 미래 리스크 발굴 및 파급효과 연구, KMI 기본연구, 1-296. 

  5. 박선율.박호(2021), "지역 해양산업의 경제적 파급효과 비교 분석 연구", 지역산업연구, 44(2), 269-295. 

  6. 신용민.서효정(2019), "양식수산물재해보험 활성화 방안 연구", 수산해양교육연구, 31(5), 1325-1335. 

  7. 이강원.손호웅(2016), 지형 공간정보체계 용어사전, 구미서관. 

  8. 이민규.김의준(2015), "항만 폐쇄의 국가 경제적 파급효과 분석 -수요유도형 모형과 공급유도형 모형의 적용-", 해운물류연구, 31(4), 839-861. 

  9. 이승현(2021), "연근해어업 발전을 위한 법제 개선방안 연구", 석사학위논문, 한국해양대학교. 

  10. 정명생.임경희(2002), "수산물가공산업 육성을 위한 정책 대응방안 -경쟁력 제고방향을 중심으로-", KMI 기본연구, 17, 1-155. 

  11. 조용철.이용환.유승훈(2015), "국내 정유산업의 공급지장효과 분석", 에너지공학, 24(3) 164-172 

  12. 최석우.박광서.장정인.정수빈.김성은(2019), "해양수산분야 예견적 위험분석 기반구축 연구", KMI 기본연구, 4, 1-255. 

  13. 통계청, 어업생산동향조사, 각 년도. 

  14. 한국은행(2014), 산업연관분석해설. 

  15. 한국은행(2015), 생산자가격 소분류 지역표, 2022년 04월 02일 접속(http://ecos.bok.or.kr). 

  16. 해양수산부(2019), 2018년 수산물 생산 및 유통산업 실태조사. 

  17. 행정안전부(2017), 2016 재해연보. 

  18. 행정안전부(2018), 2017 재해연보. 

  19. 행정안전부(2019), 2018 재해연보. 

  20. 행정안전부(2020), 2019 재해연보. 

  21. 행정안전부(2021), 2020 재해연보. 

  22. Miller, R. E. and Blair, P. D. (1985), Input-Output Analysis : Foundations and Extensions, Prentice-Hall. 

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