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대한민국 대표 전통주 탁주의 알코올 도수 분석
Alcohol content analysis for Takju, a representative traditional liquor in Korea 원문보기

Journal of the convergence on culture technology : JCCT = 문화기술의 융합, v.8 no.6, 2022년, pp.631 - 636  

오창환 (세명대학교 바이오식품영양학부)

초록
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막걸리라고도 불리우는 전통 병행복발효주 탁주의 중요한 규격인 알코올분은 풍미와 연관이 깊은 요인이다. 알코올분 분석은 증류과정과 주정계 측정으로 구성된 부칭법이 주로 사용되고 있다. 본 연구에서는 GC법을 개선하여 신뢰성을 검증한 후 시중 유통 탁주 14종의 알코올분을 부칭법과 개선된 GC법으로 분석하였다. GC법의 정밀성 및정확성은 만족스러운 수준이었으며, 정량한계 및 정성한계는 0.5도 및 0.1도로 확인되었다. 표시도수 ±1을 초과한 비살균 탁주 3종 중 표시도수 6.0도를 초과하는 9.9도 (GC법) 및 10.1도 (부칭법)로 측정된 1종을 제외한 나머지는 -1.1도를 초과하였으나, 분석법의 에러범위에 해당되는 수준이었다. 14종 탁주의 알코올분 평균 정밀도 (%RSD)는 부칭법 36.2%에 비하여 GC법이 12.8%로 우수하였다. 본 연구에서 개선된 GC법은 넓은 범위의 탁주 중 알코올분 규격 관리 및 개선에 효율적 사용이 가능할 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Alcohol content, which is an important standard for Takju, a traditional multiple parallel fermentation liquor called makgeolli, is a factor that can affect the flavor. For alcohol content analysis, the distillation/hydrometry technique is mainly used. In this study, we analyzed the alcohol content ...

주제어

참고문헌 (12)

  1. KaTi, "Makgeolli," Korea Agro-Fisheries & Food Trade Corporation, 2022. https://m.kati.net/product/basisInfo.do?lcdCodeMD172 

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  8. The Liquor Tax Law, [Implementation Jan. 1st, 2022] [Law 18593, Dec. 21st, 2021., Revision of a Part], 2021. https://www.law.go.kr/%EB%B2%95EB%A0%B9/%EC%A3%BC%EC%84%B8%EB%B2%95 

  9. NTS, "Alcohol analysis regulations," National Tax Service Order 2221, Korea, 2017. 

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  11. C. H. Oh, "Simultaneous Gas Chromatographic Quantitation Of Ethanol And Methanol From Beer," Int J Sci Technol Res, Vol. 9, No. 02, pp 3249-3253, 2020. 

  12. G. W. Latimer, "Official methods of analysis of AOAC International," AOAC International, Rockville, MD, USA. 2016. 

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