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왕산방풍의 잎과 뿌리의 유기용매 분획물에서의 항산화 활성 비교
Comparison of the Antioxidant Activities of Organic Solvent Fractions of Leaf and Root Extracts of Peucedanum insolens Kitagawa 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.33 no.2, 2023년, pp.138 - 148  

오명석 (창원대학교 생명보건학부) ,  나란투야 난딘셋세그 (창원대학교 생명보건학부) ,  박찬주 (창원대학교 생명보건학부) ,  남길수 (KIST) ,  조식제 (새우리 국제특허법률사무소) ,  문자영 (창원대학교 생명보건학부)

초록
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본 연구는 Peucedanum insolens Kitagawa의 잎과 뿌리에서 추출한 용매 분획물들의 항산화 활성을 비교 분석하기 위해 수행되었다. 본 연구를 위해 P. insolens Kitagawa의 건조된 잎과 뿌리를 각각 70% 에탄올로 먼저 추출한 후 hexane, chloroform, ethyl acetate, n-butanol, 물의 순서로 분획하였다. 실험 결과 유기용매 분획별 총 폴리페놀 함량은 P. insolens Kitagawa의 잎과 뿌리 모두에서 동일한 분포 양상을 보였다. 유기용매 분획 중 총 폴리페놀 함량은 에틸아세테이트 분획(101.1±1.0 ㎍ vs 128.8±15.6 ㎍ GAE/mg)에서 가장 높게 나타났으며, 헥산 분획에서 가장 낮은 함량(9.51±0.2 ㎍ vs 6.8±0.8 ㎍ GAE/mg)을 보였다. P. insolens Kitagawa의 잎과 뿌리 모두에서 유기용매 분획에 의한 총 플라보노이드 함량 분포는 총 폴리페놀 함량과 동일한 양상을 보였다. P. insolens Kitagawa 잎과 뿌리의 유기용매 추출물을 DPPH, ABTS, FRAP assay를 통해 활성산소 소거 활성을 측정한 결과, 잎과 뿌리 추출물에서도 동일한 패턴으로 활성산소 소거 활성을 보였으며, 유기용매 분획 중 에틸아세테이트 분획이 가장 높은 자유 라디칼 소거 활성을 보였다. P. insolens Kitagawa의 잎과 뿌리의 유기용매 분획물에서 총 페놀 함량과 자유 라디칼 소거 활성 사이에 유의한 상관 관계(R=0.903, p<0.0001, DPPH 라디칼, R=0.891, p<0.001, ABTS 라디칼, R=0.745, p<0.05, FRAP 라디칼)와 P. insolens Kitagawa의 잎 또는 뿌리의 용매 분획물에서 DPPH, ABTS 및 FRAP assay들 사이에서도 중요한 상관관계(R=0.867, p<0.001, DPPH vs ABTS 라디칼, R=0.882, p<0.0001, DPPH vs FRAP 라디칼, R=0.973, p<0.0001, ABTS vs FRAP 라디칼)가 있음이 확인되었다. 본 연구 결과에서 얻은 결론은 왕산방풍 식물의 뿌리에서와 마찬가지로 왕산방풍의 잎에서도 강한 항산화 활성을 가지고 있으며, 잎을 주요 항산화 물질의 소재로 사용할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared and analyzed the antioxidant activities of various organic solvent fractions from the leaves and roots of Peucedanum insolens Kitagawa. For this study, the dried leaves and roots of P. insolens Kitagawa were first extracted using 70% ethanol. The extracts were sequentially sub-fr...

주제어

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AI 본문요약
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성능/효과

  • In conclusion, from the results of this study, it was confirmed that there are many potentially active ingredients that show strong antioxidant activity not only in the roots of P. insolens Kitagawa but also in the leaves.

후속연구

  • insolens Kitagawa plants. To better understand their ability to control oxidative stress-related diseases, further investigation into the isolation and identification of responsible antioxidant components and their action mechanism of anti-oxidative stress is necessary.
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