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저장방법 및 저장기간이 호밀 건초의 품질에 미치는 영향
Effects of Storage Type and Period on the Quality of Rye Hay 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.43 no.1, 2023년, pp.62 - 66  

오미래 (국립축산과학원) ,  박형수 (국립축산과학원) ,  우제훈 (국립축산과학원) ,  임은아 (국립축산과학원) ,  이배훈 (국립축산과학원)

초록
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본 연구는 호밀 건초 저장 시 랩핑의 유무와 저장 기간에 따른 외관과 사료가치를 평가하여 품질변화를 확인하였다. 호밀은 '곡우' 품종을 사용하였으며 2020년 10월 15일에 파종하고 이듬해 4월 22일 출수기에 수확하여 건초로 조제하였다. 호밀 건초의 랩핑 유무에 따라 시험구를 구성하였고, 저장기간은 3개월과 6개월이었다. 외관평가 결과는 호밀 건초 저장 3개월 및 6개월 차 모두 랩핑처리가 비랩핑처리에 비해 더 높은 점수를 기록하였다. 모든 처리구에서 외부와 내부 간 샘플의 외관평가 차이는 없었다. 호밀 건초의 수분함량은 랩핑처리 시 3개월과 6개월 저장기간 모두 조제 시 수분함량과 비슷하게 유지되었다. 그러나 비랩핑처리의 경우 저장 3개월 차에 수분함량이 증가하는 경향을 나타냈다가 6개월 차에 감소하였다. 호밀 건초를 장기 보관 할 경우 랩핑처리가 비랩핑처리에 비해 CP 함량은 높고, NDFADF 함량은 낮게 나타났다. 이상의 결과를 종합해보면 호밀 건초를 장기 보관할 때 장마철 높은 습기와 같은 외부환경에 대한 영향을 줄이기 위하여 랩핑처리하여 보관하는 것이 좋을 것으로 사료되며 추후 6개월 이상의 장기 저장 시 품질변화에 대한 추가적인 연구가 진행되어야 할 것으로 생각된다.

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The objective of the present study was to evaluate the effect of storage type and period on the quality of rye hay. The rye "Gogu" was sown on October 15, 2020, and harvested on April 22, 2021 (heading stage). The rye hay was prepared in two wrapping conditions (wrapping and unwrapping) and two stor...

주제어

참고문헌 (12)

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