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청우밀의 수확시기가 생산성 및 조사료 가치에 미치는 영향
Effects of Harvesting Time on Yield and Forage Value of a Winter Wheat Cultivar 'Cheongwoo' 원문보기

한국농림기상학회지 = Korean Journal of Agricultural and Forest Meteorology, v.25 no.3, 2023년, pp.172 - 181  

오서영 (국립식량과학원 남부작물부 논이용작물과) ,  서종호 (국립식량과학원 남부작물부 논이용작물과) ,  최지수 (국립식량과학원 남부작물부 논이용작물과) ,  김태희 (국립식량과학원 남부작물부 논이용작물과) ,  오성환 (농촌진흥청 연구정책국 연구정책과)

초록
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국내 조사료 자급률을 높이고 양질의 동계 조사료를 생산하기 위하여 청우밀을 대상으로 출수기 후 생육 단계별로 조사료 생산성과 사료가치 등을 분석하여 적정수확시기를 살펴보았다. 청우밀의 생육단계별 지상부 생산량은 출수 후 30일까지 증가하고 그 이후에는 감소하였다. 지상부에서 이삭이 차지하는 비율은 출수 후 30일까지는 40% 이하로 낮았지만 그 이후에는 60% 이상으로 증가하였다. 그리고 출수 후 30일에 청우밀 지상부의 단백질 함량과 상대적 사료가치(RFV)가 최고점에 달하는 반면 산성세제불용섬유소(ADF)와 중성세제불용섬유소(NDF)는 낮았다. 또한 청우밀 지상부의 무기질 성분들이 반추가축이 필요로 하는 적정기준 범위 내에 있거나 최대 허용 수준을 초과하지 않았다. 따라서 반추가축의 조사료로 활용하기 위한 청우밀의 수확시기는 조사료 생산성, 사료가치 등을 고려하였을 때 출수 후 30일 전후가 적절한 것으로 판단된다. 그리고 출수 후 30일에 조사료를 수확하면 시기적으로 2모작 작부체계 시 후작인 벼의 이앙이나 밭작물 파종에도 유리할 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to raise the self-sufficiency rate of domestic forage and obtain informations necessary for production of high-quality winter forage, forage yield and feeding value were analyzed in the above-ground parts of a winter wheat 'Cheongwoo' harvested at five different growth stages, and the appro...

주제어

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