$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

단백질 함량 향상을 위한 치킨스톡 제조 조건의 최적화 및 성분 분석
Optimization of Chicken Stock Manufacturing Conditions to Improve Protein Content and Analysis of Its Components 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.33 no.5, 2023년, pp.422 - 428  

김보경 (신라대학교 식품영양학과) ,  신유진 (신라대학교 식품영양학과) ,  임승철 (신라대학교 식품영양학과) ,  김인경 ((주)정성깃든) ,  김미향 (신라대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 다양한 식물성 원료의 첨가에 따른 치킨스톡의 영양성분 향상 및 단백질 용출을 증가시키기 위한 목적으로 수행되었다. 유기산에 의한 단백질 용출 증가를 목적으로 사과를 첨가한 치킨스톡(CSA, chicken stock added apple)을 제조하여 사과를 첨가하지 않은 치킨스톡(CS, chicken stock)과 비교하였다. 시료의 당도 분석 결과 CSA군이 CS군에 비해 비교적 높은 당도를 나타냈다. CSA군의 조단백 함량을 측정한 결과, CS군과 비교하여 유의적으로 높게 나타났다. 사과 첨가로 당도가 높게 나타나 사과의 양을 줄이고 유기산 함량이 높은 토마토를 첨가한 군(CSA-T, chicken stock added apple and tomato)과 토마토 및 레몬을 첨가한 군(CSA-TL, chicken stock added apple, tomato and lemon)을 추가하여 성분을 비교하였다. 치킨스톡의 조단백 함량을 측정한 결과, CSA-TL군의 조단백질 함량은 CSA-T군에 비해 35% 증가하였다. 이러한 결과를 바탕으로 CS군, CSA-TL군 및 시판용 치킨스톡(CCS, commercial chicken stock)군의 영양소 분석을 하여 비교하였다. 조단백질의 경우 CSA-T군은 CS군에 비해 약 79% 향상되었으며, 시판용 치킨스톡에 비해 약 6.8배 정도의 단백질을 함유하고 있는 것으로 나타났다. 아미노산 분석 결과 CS군에 비해 CSA-TL군에서 glutamic acid, aspartic acid 및 각종 필수아미노산의 함량이 증가하였다. 본 연구에서 개발한 치킨스톡은 기존 제품을 대체할 수 있는 건강지향적 제품으로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the purpose of increasing protein dissolution by organic acids, chicken stock with apples (CSA) was manufactured and compared with chicken stock (CS) without apples. The sugar content of CSA showed a relatively higher sugar content than CS. The crude protein content of CSA was significantly high...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 식물성 원료 첨가로 단백질 함량을 향상시킨 치킨스톡 제조를 위한 최적 조건을 검토하고자 한다. 이를 위해 단백질과 유리아미노산 함량을 증가할 수 있는 천연재료로 사과, 토마토, 레몬을 사용하여 치킨스톡을 제조하고 성분 분석을 통해 최적화된 치킨스톡 제조방법을 개발하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 다양한 식물성 원료 첨가로 단백질 함량을 향상시킨 치킨스톡 제조를 위한 최적 조건을 검토하고자 한다. 이를 위해 단백질과 유리아미노산 함량을 증가할 수 있는 천연재료로 사과, 토마토, 레몬을 사용하여 치킨스톡을 제조하고 성분 분석을 통해 최적화된 치킨스톡 제조방법을 개발하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Ann, Y. G. 2010. Soluble characteristics of deer young antler, deer antler, oystershell, crabshell and eggshell to organic acid. Kor. J. Food Nutr. 23, 45-51.? 

  2. Choi, M. K., Park, E. S. and Kim, M. H. 2019. Home meal replacement use and eating habits of adults in one-person households. Kor. J. Commun. Nutr. 24, 476-484.? 

  3. Choi, S. E. 2011. Optimization of preparation conditions and analysis of food components for chicken head soup base. J. Kor. Soc. Food Cult. 26, 468-477.? 

  4. Do, Y. S., Whang, H. J., Ku, J. E. and Yoon, K. R. 2005. Organic acids content of the selected Korean apple cultivars. Kor. J. Food Sci. Technol. 37, 922-927.? 

  5. Evans, W. J. and Campbell, W. W. 1993. Sarcopenia and age-related changes in body composition and functional capacity. Am. J. Clin. Nutr. 123, 465-468.? 

  6. Ha, S. K. and Choi, Y. H. 1998. Rheological characteristics and viscosity prediction models of tomato ketchup. Kor. J. Food Sci. Technol. 20, 812-819.? 

  7. Houston, D. K., Nicklas, B. J., Ding, J., Harris, T. B., Tylavsky, F. A., Newman, A. B., Lee, J. S., Sahyoun, N. R., Visser, M. and Kritchevsky, S. B. 2008. Dietary protein intake is associated with lean mass change in older, community-dwelling adults: the health, aging, and body composition (Health ABC) study. Am. J. Clin. Nutr. 87, 150-155.? 

  8. Hwang, I. T., Lee, K. A., Kim, H. S. and Kim, Y. H. 2013. Analysis of chemical factors determining taste of soybean sprouts. Kor. J. Crop. Sci. 58, 347-352.? 

  9. Jeong, C. H., Kim, J. H. and Shim, K. H. 2006. Chemical components of yellow and red onion. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 35, 708-712.? 

  10. Jun, K. S., Kim, Y. S., Kim, K. B., Kim, Y. S. and Lee, M. S. 2019. A review on Japanese eel (Anguilla japonica) aquaculture, with special emphasis on nutrition. Rev. Fish. Sci. Aquac. 7, 226-241.? 

  11. Kim, D. S., Kim, J. S. and Choi, S. K. 2008. The Mineral contents of chicken stock according to salt contents Using a high-pressure extraction cooking. Culin. Sci. Hos. Res. 14, 283-291.? 

  12. Kim, M. J. 2006. Characteristics of ordinary diets in present-problems and solutions. J. Kor. Home Econ. Assoc. 44, 151-160.? 

  13. Kim, M. S. 2002. The effect on nutrition constituent from beef leg bone by acid condiment. Kor. J. Soc. Food Cookery Sci. 18, 349-354.? 

  14. Kim, M. S., Han, J. S. and Takahisa, M. 1999. The effect of mineral dissolution from beef rib bone by acid condiment and cooking time. J. East. Asian Soc. Diet. Life 9, 475-482.? 

  15. Kim, S. A. and Lee, S. M. 2020. Ingredients of stock and its use as a fundamental component of liquid-based foods. J. East Asian Soc. Diet. Life 30. 396-407.? 

  16. Kim, Y. H., Park, J. E. and Jang, M. S. 2010. Effect of prickly castor-oil tree (Kalopanax pictus) extract on naengmyeon broth during storage. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 39, 125-131.? 

  17. Kim, Y. S. and Song, E. J. 2018. Quality characteristics of pork bone stock added with Miso: Focused on the Miso Ramen stock. Culin. Sci. Hos. Res. 24, 102-109.? 

  18. Lee, S. U., Minamide, T., Othani, K., Tomita, K., Lee, M. H., Han, J. S. and Suh, B. S. 2002. The effect of organic acids on mineral extraction from chicken thigh bone stock. J. East Asian Soc. Dietary Life 12, 379-387.? 

  19. Lee, S. U., Minamide, T., Othani, K. Tomita, K., Lee, M. H., Han, J. S. and Suh, B. S. 2005. Effects of organic acids on mineral contents and composition of fish bone extracts. J. East. Asian Soc. Dietary Life 15, 566-573.? 

  20. MFDS. Food Code. Notification 2013-204. Ministry of Food and Drug Safety, Cheongju, Korea (2013)? 

  21. Nam, G. S. and Kim, J. U. 2006. Food chemistry experiment. pp. 93-114, 5th ed., Shinkwang Pub., Co., Seoul, Korea.? 

  22. Park, D. Y. and Lee, Y. S. 1982. An experiment in extracting efficient nutrients from Sagol bone stock. Kor. J. Nutr. Food 11, 47-52.? 

  23. The Culinary Institute of America. 2011. The professional chef. pp. 99-125, 239-266, 361-373, 617-622. 9th ed. John Wiley & Sons, Inc., New Jersey.? 

  24. Woo, H. M. and Choi, S. K. 2010. The quality characteristics of chicken stock containing various amounts of tomato. Kor. J. Culinary Res. 16, 287-298.? 

  25. Yanagihara, R., Garruto, R. M., Gajdusek, D. C., Tomita, A., Uchikawa, T., Konagaya, Y., Chen, K. M., Sobue, I., Plato, C. C. and Gibbs Jr, C. J. 1984. Calcium and vitamin D metabolism in Guamanian Chamorros with amyotrophic lateral sclerosis and parkinsonism-dementia. Ann. Neurol. 15, 42-48. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로