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울릉도 토양에서 분리한 Bacillus 속 균주의 프로바이오틱 잠재성 평가
Assessment of Probiotic Potential of Bacillus spp. Isolated from Ulleungdo, Korea 원문보기

한국해양생명과학회지 = Journal of marine life science, v.8 no.1, 2023년, pp.50 - 55  

심명욱 (강릉원주대학교 웰니스바이오산업학과) ,  한덕기 (강릉원주대학교 해양생명과학과)

초록
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프로바이오틱스는 다양한 환경에서 분리되어 왔으며, Bacillus 균주는 유산균과 같은 일반적인 프로바이오틱스의 한계를 보완할 수 있는 내생포자 형성 능력으로 인해 프로바이오틱스 균주 중에서 유리하다. 본 연구의 목적은 한국에서 오염되지 않은 환경으로 알려진 울릉도 토양에서 분리된 Bacillus 균주의 프로바이오틱스 잠재성을 조사하는 것이다. 토양 시료는 울릉도 각지에서 채취하였으며, 항생제 내성효소 활성을 평가하였다. 항생제에 내성을 나타내지 않는 6개의 Bacillus 균주를 확보하였고 이후에 효소 활성을 검사하였다. 인체에 악영향을 미칠 수 있는 β-glucuronidase 효소는 활성이 나타나지 않았으며, 시중에서 판매되고 있는 Bacillus 프로바이오틱스와 유사한 효소의 활성과, 추가적으로 펩타이드 가수분해효소인 Leucine arylamidase의 활성이 나타난 NB-1 균주가 확인되었다. 이에, 추가적인 효능 연구 및 안정성 실험을 통해 프로바이오틱스 균주로서의 가능성을 모색해야 할 필요가 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Probiotics have been isolated from various environments and Bacillus species are advantageous among the probiotic bacteria due to their ability to form endospores that can compensate for the limitation of typical probiotics such as lactic acid bacteria. The aim of this study is to investigate the pr...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 청정지역인 울릉도의 토양 환경에서 내생포자를 형성하는 Bacillus 속 균주를 분리 · 동정하여, 산업적으로 활용할 수 있는 프로바이오틱스의 가능성을 평가하였다
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