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가자미식해에서 분리한 유산균의 프로바이오틱스 특성
Probiotic Properties of Lactobacillus spp. Isolated from Gajami Sikhae 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.33 no.4, 2023년, pp.334 - 342  

배은영 (경북대학교 식품공학부) ,  조기운 (경북대학교 식품공학부) ,  김지혜 (경북대학교 식품공학부) ,  정성근 (경북대학교 식품공학부) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부) ,  김병오 (경북대학교 식품공학부)

초록
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가자미식해에서 분리된 유산균 40종은 Lactobacillus plantarum spp., Leuconostoc mesenteroides spp., Lactobacillus brevis spp., and Weisella paramenteroides spp.로 확인됐으며, 40종 중 10종을 선별해 검사에 사용했다. 본 연구에서는 가자미식해에서 분리된 유산균을 프로바이오틱스로 활용하기 위해 산 및 인공위액 저항성, 담즙산 저항성, 자가 응집성, 공동 응집성, 세포 표면 소수성 등의 프로바이오틱 연구를 수행하였다. 분리한 유산균주는 산성 및 인공 위액에 대해 저항성을 보여 높은 생존율을 나타내었으며, L. plantarum GS11이 가장 뛰어난 저항성을 보였다. 또한 담즙산 저항성 측정 결과 모든 유산균주가 108~109 log CFU/ml의 생균수로, 100% 이상의 생존력을 보여주었다. 그리고 세포 표면 부착능을 간접적으로 측정하기 위해 응집력 평가를 한 결과, autoaggregation 능력을 46% 이상 나타내었다. 세포 표면 소수성 평가를 위해 Xylene 부착능을 측정한 결과 분리된 유산균주에서 32.2%의 소수성을 가지는 B. subtilis 보다 더 뛰어난 세포 부착률을 보여주었다. 이와같이 유산균은 프로바이오틱스로 활용될 만한 유의미한 결과를 보였으며, L. plantarum GS12와 L. plantarum GS13을 제외한 유산균에서 항균 활성이 나타났다. 따라서 가자미 식해에서 분리된 유산균은 다양한 프로바이오틱스 특성을 가진 프로바이오틱스로 활용할 수 있을 것으로 판단되어진다.

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Forty species of lactic acid bacteria isolated from gajami sikhae were identified as Lactobacillus plantarum, Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus brevis, and Weissella paramesenteroides. 10 of the 40 strains were selected and used for the test. In this study, experiments such as those using aci...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 가자미식해에서 분리한 유산균의 산성 및 인공 위액 저항성, 담즙산 저항성, 응집력, 그리고 세포 표면 소수성과 같은 프로바이오틱 특성을 연구함으로써, 생균제로서의 가능성에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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