$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

산란계 사료 내 비타민 D3 첨가에 따른 난각품질과 계란내 비타민D3 함량에 관한 농장조사
Farm Survey on Eggshell Quality and Egg Vitamin D3 Contents in Laying Hens Fed Vitamin D3-enriched Diets 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.50 no.2, 2023년, pp.73 - 80  

조동해 (한국양계농협 경제사업부) ,  권병연 (건국대학교 동물자원학과) ,  김다혜 (건국대학교 동물자원학과) ,  이경우 (건국대학교 동물자원학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

비타민 D3는 난각 형성에 필요한 칼슘의 흡수와 대사에 필수적일 뿐 아니라 칼슘과 인의 대사를 조절하여 뼈 건강에 필수적인 요소이며 건강한 면역체계를 유지하는 영양소이다. 계란과 관련된 비타민 D3에 관한 연구는 많이 이루어져 왔으나 산란계 농장에서 수행한 연구는 보고된 바가 거의 없다. 본 연구는 비타민 D3 강화계란을 생산하는 산란계 농가에서 생산되는 계란의 난각 품질과 계란 내 비타민 D3 함량을 분석하고자 농가 조사를 수행하였다. 산란계 4개 농가를 선정하여 16,500 IU 및 29,000 IU 함유한 사료 급여 전과 후에 계란을 수거하여 난각 품질과 계란내 비타민 D3 함량을 측정하였다. 분석 결과 비타민 D3 첨가는 난각두께를 개선하는 효과는 있었으나, 난각색과 난각강도에는 미치는 영향은 미미하였다. 산란계 사료내 비타민 D3를 첨가하면 계란 내 비타민 D3 함량이 증가하는 것으로 조사되었다. 결과적으로 산란계 농가에서 사료 내비타민 D3를 추가로 공급한다면 난각 품질의 개선과 비타민 D3 강화계란을 생산할 수 있는 것으로 확인되었다. 향후 더 많은 산란계 농가에서 사료와 계란 내 비타민 D3 함량에 대한 추가 조사를 진행한다면 계란 내 비타민 D3 함량을 추정할 수 있는 회귀식을 도출할 수 있을 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Vitamin D3 is an essential nutrient which plays an important role in calcium metabolism for eggshell formation, in calcium and phosphorus metabolism for bone mineralization, and in maintaining host immunity. Although there have been a great deal of studies investigating the role of vitamin D3 in egg...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 그동안 비타민 D3의 난각 품질 개선 및 비타민 D3 강화 계란과 관련한 연구는 많이 이루어져 왔으나, 국내 산란계 농장 현장에서 비타민 D3 첨가 및 수준 조사는 거의 없는 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 비타민 D3 수준이 다른 산란계 농가에서 난각의 품질과 계란 내 비타민 D3 함량에 대한 자료를 알아보고자 농가를 대상으로 현장 조사를 수행하였다. 이러한 현장 연구는 계란 산업에서 향후 비타민 D3 강화 계란을 생산하는 데 있어 참고자료를 제공할 것이며 실험실이 아닌 농가 수준에서 진행하는 현장 연구로 그 의의가 있다고 할 수 있다.
  • 본 연구는 비타민 D3 강화 계란을 생산하는 농장에서 수거한 계란의 난각 품질과 계란 내 비타민 D3 함량을 알아보고자 실시하였다. 난각 품질과 비타민 D3 분석을 위한 계란은 비타민 D3 강화 계란을 생산하는 산란계 4개 농가에서 총 5회에 걸쳐 농장별로 150개(30개/회) 특란(60 g~68 g) 기준으로 샘플을 수거하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Adhikari R, White D, House JD, Kim WK 2020 Effects of?additional dosage of vitamin D3, vitamin D2, and 25-hydroxyvitamin D3 on calcium and phosphorus utilization,?egg quality and bone mineralization in laying hens. Poult?Sci 99(1):364-373.? 

  2. Bikle DD 1994 Role of vitamin D, its metabolites, and?analogs in the management of osteoporosis. Rheum Dis?Clin North Am 20(3):759-775.? 

  3. Browning LC, Cowieson AJ 2014 Vitamin D fortification of?eggs for human health. J Sci Food Agric 94(7):1389-1396.? 

  4. Clark A, Kuznesof S, Davies S, Waller A, Ritchie A, Wilson?S, Harbord L, Hill T 2021 Egg enrichment with vitamin?D: The sunshine eggs projects. Nutr Bull 46(3):332-338.? 

  5. Dazuk V, Da Silva AS, Da Rosa G, Alba DF, Roscamp E,?Oliveira PV, Boiago MM 2022 Effects of vitamin D?addition for laying hens in the final third of production on?egg quality. Res Soc Dev 11(10):e1222111030292-e1222111030292.? 

  6. Duffy SK, Rajauria G, Clarke LC, Kelly AK, Cashman KD,?O'Doherty JV 2017 The potential of cholecalciferol and?25-hydroxyvitamin D3 enriched diets in laying hens, to?improve egg vitamin D content and antioxidant availability.?Innov Food Sci Emerg Technol 44:109-116.? 

  7. Fabian B 2020 How to get egg shell colour right? Poultry?World. https://www.poultryworld.net/poultry/how-to-get-egg-shell-colour-right/ Accessed on December 19, 2022.? 

  8. Garcia AFQM, Murakami AE, Amaral Duarte CR, Rojas?ICO, Picoli KP, Puzotti MM 2013 Use of vitamin D3 and?its metabolites in broiler chicken feed on performance,?bone parameters and meat quality. Asian-Australas J?Anim Sci 26(3):408-415.? 

  9. Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, Baggerly CA, French?CB, Aliano JL, Bhattoa HP 2020 Evidence that vitamin D?supplementation could reduce risk of influenza and?COVID-19 infections and deaths. Nutrients 12(4):988.? 

  10. Hadley ME, Levine JE 2008 Endocrinology. 6th ed. Benjamin?Cummings, San Francisco, CA.? 

  11. Jing X, Wang Y, Song F, Xianfeng Xu X, Liu M, Wei Y,?Zhu H, Yulan Liu Y, Wei J, Xu X 2022 A Comparison?between vitamin D3 and 25-hydroxyvitamin D3 on laying?performance, eggshell quality and ultrastructure, and?plasma calcium levels in late period laying hens. Animals?12(2):2824.? 

  12. Lanham-New SA, Webb AR, Cashman KD, Buttriss JL,?Fallowfield JL, Masud T, Hewison M, Mathers JC, Kiely?M, Welch AA, Ward KA 2020 Vitamin D and SARS-CoV-2 virus/COVID-19 disease. BMJ Nutr Prev Health?3(1):106-110.? 

  13. Leeson S, Summers JD 2001. Scott's Nutrition of theChicken. 4th. ed. University Books, Guelph, Ontario, Canada. 

  14. Mattila P, Rokka T, Konko K, Valaja J, Rossow L, Ryhanen?EL 2003 Effect of cholecalciferol-enriched hen feed on?egg quality. J Agric Food Chem 51(1):283-287.? 

  15. Mattila P, Valaja J, Rossow L, Venalainen E, Tupasela T?2004 Effect of vitamin D2-and D3-enriched diets on egg?vitamin D content, production, and bird condition during an entire production period. Poult Sci 83(3):433-440.? 

  16. Mattila P, Valkonen E, Valaja J 2011 Effect of different?vitamin D supplementations in poultry feed on vitamin D?content of eggs and chicken meat. J Agric Food Chem?59(15):8298-8303.? 

  17. Park SW, Namkung H, Ahn HJ, Paik IK 2005 Enrichment of?vitamins D3, K and iron in eggs of laying hens.?Asian-Australas J Anim Sci 18(2):226-229.? 

  18. Persia ME, Higgins M, Wang T, Trample D, Bobeck EA?2013 Effects of long-term supplementation of laying hens?with high concentrations of cholecalciferol on performance?and egg quality. Poult Sci 92(11):2930-2937.? 

  19. Persia ME, Wang T, Livingston KA 2017 Vitamin D in?laying hens: how high is high enough? Page 58 In: 28th?Annual Australian Poultry Science Symposium, Sydney,?New South Wales, Australia.? 

  20. Plaimast H, Kijparkorn S, Ittitanawong P 2015 Effects of?vitamin D3 and calcium on productive performance, egg?quality and vitamin D3 content in egg of second?production cycle hens. Thai J Vet Med 45(2):189-195.? 

  21. Ren Z, Jiang S, Zeng Q, Ding X, Bai S, Wang J, Luo Y,?Su Z, Xuan Y, Yao B, Cisneros F, Zhang K 2016 Effect?of dietary canthaxanthin and 25-hydroxycholecalciferol?supplementation on the performance of duck breeders?under two different vitamin regimens. J Anim Sci?Biotechnol 7(2):1-9.? 

  22. Roberts JR, Scott P, Samiullah S, Fernando N, Anwar AM?2014 Maintenance of shell colour in free range laying?hens. Pages 122-125 In: 25th Annual Australian Poultry?Science Symposium, Poultry Research Foundation,?Sydney, New South Wales, Australia.? 

  23. Roberts JR, Scott P 2015 Understanding the physiology of?shell pigmentation and color deterioation in laying?hens. Australian Egg Corporation Limited. https://www.australianeggs.org.au/what-we-do/leading-research/understanding-the-physiology-of-shell-pigmentation-and-colour-deterioration-in-laying-hens Accessed on December 20, 2022.? 

  24. Safamehr A, Hedatyati S, Shahir MH 2013 The effects of?dietary calcium sources and vitamin D3 on egg quality?and performance in laying hens. Iran J Appl Anim Sci?3(1):167-175.? 

  25. Samiullah S, Roberts JR, Chousalkar K 2015 Eggshell color?in brown-egg laying hens-a review. Poult Sci 94(10):?2566-2575.? 

  26. Swiatkiewicz S, Arczewska-Wlosek A, Bederska-Lojewska?D, Jozefiak D 2017 Efficacy of dietary vitamin D and its?metabolites in poultry-review and implications of the?recent studies. Worlds Poult Sci J 73(1):57-68.? 

  27. USDA 2019 FoodData Central. Eggs, grade A, large, egg?whole (foundation, 748967). https://fdc.nal.usda.gov/index.html Accessed on December 20, 2022.? 

  28. Warren MF, Livingston KA 2021 Implications of vitamin D?research in chickens can advance human nutrition and?perspectives for the future. Curr Dev Nutr 5(5):nzab018.? 

  29. Warren MF, Pitman PM, Hodgson DD, Livingston KA 2021?Super-doses of dietary vitamin D3 intake in aged laying?hens illustrates limitation of 24, 25-dihydroxycholecalciferol?conversion. bioRxiv. doi:10.1101/2021.10.14.464328? 

  30. Wen J, Livingston KA, Persia ME 2019 Effect of high?concentrations of dietary vitamin D3 on pullet and laying?hen performance, skeleton health, eggshell quality, and?yolk vitamin D3 content when fed to W36 laying hens?from day of hatch until 68 wk of age. Poult Sci?98(12):6713-6720.? 

  31. Yao L, Wang T, Persia M, Horst RL, Higgins M 2013?Effects of vitamin D3-Enriched diet on egg yolk vitamin?D3 content and yolk quality. J Food Sci 78(2):C178-C183.? 

  32. Zang H, Zhang K, Ding X, Bai S, Hernandez JM, Yao B?2011 Effects of different dietary vitamin combinations on?the egg quality and vitamin deposition in the whole egg?of laying hens. Brazilian J Poult Sci 13(3):189-196.? 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로