$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

7종의 고추(Capsicum annuum L.) 재분화 조건 비교
Comparison of Regeneration Conditions in Seven Pepper (Capsicum annuum L.) Varieties 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.36 no.5, 2023년, pp.527 - 539  

김민수 (전남대학교 융합식품바이오공학과) ,  한윤정 (전남대학교 금호생명과학연구소) ,  트리파티샤란야 (전남대학교 융합식품바이오공학과) ,  곽진우 (전남대학교 융합식품바이오공학과) ,  권진경 (서울대학교 농림생물자원학부 및 식물유전체육종연구소) ,  강병철 (서울대학교 농림생물자원학부 및 식물유전체육종연구소) ,  김정일 (전남대학교 융합식품바이오공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고추(Capsicum annuum L.)는 전 세계적으로 재배되고 있는 채소이자 향신료 작물이다. 고추 열매는 독특한 맛과 향을 지니면서 인체 건강에 중요한 항산화제와 다양한 화합물을 제공하기에 경제적 가치가 높다. 또한 소비자의 기호에 따른 새로운 고추 품종에 대한 수요도 높다. 하지만 고추는 조직 및 기관 분화와 식물 재분화가 어려운 식물이기에 유전자재조합 및 유전자 교정과 같은 새로 개발된 기술을 사용하여 요구되는 품종 개발이 어려운 상황이다. 본 연구에서는 서울대학교 Core collection에서 분양 받은 7계통의 고추를 이용하여 조직 배양 및 재분화 조건을 조사하였다. 여기에는 서로 다른 사이토키닌옥신 농도로 구성된 여러 가지 배지 조성을 사용하여 캘러스와 부정아 유도, 그리고 신초 형성을 관찰하였다. 그 결과, 호르몬 조성에 따라 캘러스 유도 및 신초 형성에서 품종별 차이가 있는 것으로 확인하였으며, zeatin riboside를 함유한 배지와 유묘의 잎자루 부분을 사용한 경우 재분화율이 가장 높게 나타났다. 특히 사용된 7 계통의 고추 중에서 CMV980 계통이 다른 품종에 비해 월등히 높은 재분화 효율(약48%)을 나타냈고, Yuwolcho 계통이 그 뒤를 이었다. 따라서 본 연구는 CMV980 및 Yuwolcho 계통을 고추 형질전환에 활용될 수 있는 우수한 품종 후보로 제공하며, 이는 향후 유전자교정기술 등을 이용한 다양한 품종 개발에 기여할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pepper (Capsicum annuum L.) is an important vegetable and spice crop that has been cultivated worldwide. Pepper fruits have unique taste and aroma, providing a variety of antioxidants and compounds important for human health, which makes a high economic value. In addition, there is a high demand for...

주제어

표/그림 (9)

참고문헌 (29)

  1. Aarrouf, J., P. Castro-Quezada, S. Mallard, B. Caromel, Y.?Lizzi and V. Lefebvre. 2012. Agrobacterium rhizogenes-dependent production of transformed roots from foliar explants?of pepper (Capsicum annuum): a new and efficient tool for?functional analysis of genes. Plant Cell Rep. 31:391-401.? 

  2. Bagga, S., Y. Lucero, K. Apodaca, W. Rajapakse, P. Lujan, J.L.?Ortega and C. Sengupta-Gopalan. 2019. Chile (Capsicum?annuum) plants transformed with the RB gene from Solanum?bulbocastanum are resistant to Phytophthora capsici. PLoS?One 14:e0223213.? 

  3. Gammoudi, N., T. San Pedro, A. Ferchichi and C. Gisbert. 2018.?Improvement of regeneration in pepper: a recalcitrant species.?In Vitro Cell. Dev. Biol.-Plant 54:145-153.? 

  4. Hegde, V., P.S. Partap and R.C. Yadav. 2017. Plant regeneration?from hypocotyl explants in Capsicum (Capsicum annuum?L.). Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. 6:545-557.? 

  5. Heidmann, I., B. de Lange, J. Lambalk, G.C. Angenent and K.?Boutilier. 2011. Efficient sweet pepper transformation mediated?by the BABY BOOM transcription factor. Plant Cell Rep.?30:1107-1115.? 

  6. Hernandez-Perez, T., M.D. Gomez-Garcia, M.E. Valverde and?O. Paredes-Lopez. 2020. Capsicum annuum (hot pepper):?An ancient Latin-American crop with outstanding bioactive?compounds and nutraceutical potential. A review. Compr.?Rev. Food Sci. Food Safe. 19:2972-2993.? 

  7. Hwang, O.-J., M.-A. Cho, Y.-J. Han, Y.-M. Kim, S.-H. Lim,?D.-S. Kim, I. Hwang and J.-I. Kim. 2014. Agrobacterium-mediated genetic transformation of Miscanthus sinensis.?Plant Cell Tissue Organ Cult. 117:51-63.? 

  8. Izgu, T., H. Ilbi and Y.Y. Mendi. 2020. Optimization of plant?regeneration in different pepper (Capsicum annuum L.) lines.?Turk. J. Agric.-Food Sci. Technol. 8:471-477.? 

  9. Jung, M., S.H. Shin, J.M. Park, S.N. Lee, M.Y. Lee, K.H. Ryu,?K.Y. Paek and C.H. Harn. 2011a. Detection of transgene in?early developmental stage by GFP monitoring enhances the?efficiency of genetic transformation of pepper. Plant Biotechnol.?Rep. 5:157-167.? 

  10. Jung, M., Y. Hwang, H.Y. Kim, M.C. Cho, I.G. Hwang, S.M. Yoo, H-S. Jeong and J. Lee. 2011b. Evaluation of biological?activity in pepper (Capsicum annuum L.) breeding lines. J.?Korean Soc. Food Sci. Nutr. 40:642-648 (in Korean).? 

  11. Kim, H. and J. Lim. 2019. Leaf-induced callus formation in two?cultivars: hot pepper 'CM334' and bell pepper 'Dempsey'.?Plant Signal. Behav. 14:1604016.? 

  12. Kim, S.J., J.-Y. Lee, Y.-M. Kim, S.-S. Yang, O.-J. Hwang, N.-J.?Hong, K.-M. Kim, H.-Y. Lee, P.-S. Song and J.-I. Kim. 2007.?Agrobacterium-mediated high-efficiency transformation of?creeping bentgrass with herbicide resistance. J. Plant Biol.?50:577-585.? 

  13. Ko, M., J.H. Cho, H.-H. Seo, H.-H. Lee, H.-Y. Kang, T.S.?Nguyen, H.C. Soh, Y.S. Kim and J-I. Kim. 2016. Constitutive expression of a fungus-inducible carboxylesterase?improves disease resistance in transgenic pepper plants.?Planta 244:379-392.? 

  14. Ko, M.K., H. Soh, K.M. Kim and Y.S. Kim. 2007. Stable?production of transgenic pepper plants mediated by Agrobacterium tumefaciens. Hortscience 42:1425-1430.? 

  15. Koh, S.C. 2022. Plant regeneration via adventitious shoot?formation from hypocotyl explants of groundcherry (Physalis?angulata L.). Korean J. Plant Res. 35:502-507.? 

  16. Kothari, S.L., A. Joshi, S. Kachhwaha and N. Ochoa-Alejo. 2010. Chilli peppers - A review on tissue culture and?transgenesis. Biotechnol. Adv. 28:35-48.? 

  17. Kumar, R.V., V.K. Sharma, B. Chattopadhyay and S. Chakraborty. 2012. An improved plant regeneration and Agrobacterium-mediated transformation of red pepper (Capsicum?annuum L.). Physiol. Mol. Biol. Plants 18:357-364.? 

  18. Lee, Y.H., H.S. Kim, J.Y. Kim, M. Jung, Y.S. Park, J.S. Lee,?S.H. Choi, N.H. Her, J.H. Lee, N.I. Hyung, C.H. Lee, S.G.?Yang and C.H. Harn. 2004. A new selection method for?pepper transformation: callus-mediated shoot formation.?Plant Cell Rep. 23:50-58.? 

  19. Li, D., K. Zhao, B. Xie, B. Zhang and K. Luo. 2003. Establishment of a highly efficient transformation system for pepper?(Capsicum annuum L.). Plant Cell Rep. 21:785-788.? 

  20. Luitel, B.P., N.-Y. Ro, H.-C. Ko, J.-S. Sung, J.-H. Rhee and?O.-S. Hur. 2018. Phenotypic variation in a germplasm?collection of pepper (Capsicum chinense Jacq.) from Korea.?J. Crop Sci. Biotechnol. 21:499-506.? 

  21. Martinez-Lopez, M., A. Garcia-Perez, E. Gimeno-Paez, J.?Prohens, S. Vilanova and E. Garcia-Fortea. 2021. Screening?of suitable plant regeneration protocols for several Capsicum?spp. through direct organogenesis. Horticulturae 7:261.? 

  22. Park, S.-C., Y.-H. Joung, K.-M. Kim, J.-K. Kim and H.-J. Koh. 2019. Gene-edited crops: Present status and their future.?Korean J. Breed. Sci. 51:175-183 (in Korean).? 

  23. Ro, N.-Y., R. Sebastin, O.-S. Hur, G.-T. Cho, B. Geum, Y.-J.?Lee and B.-C. Kang 2021. Evaluation of anthracnose resistance?in pepper (Capsicum spp.) genetic resources. Horticulturae?7:460.? 

  24. Santana-Buzzy, N., A. Canto-Flick, F. Barahona-Perez, M.D.?Montalvo-Peniche, P.Y. Zapata-Castillo, A. Solis-Ruiz, A.?Zaldivar-Colli, O. Gutierrez-Alonso and M.L. Miranda-Ham.?2005. Regeneration of habanero pepper (Capsicum chinense?Jacq.) via organogenesis. HortScience 40:1829-1831.? 

  25. Seo, H.-H., S. Park, S. Park, B.-J. Oh, K. Back, O. Han, J.-I.?Kim and Y.S. Kim. 2014. Overexpression of a defensin?enhances resistance to a fruit-specific anthracnose fungus in?pepper. PLoS One 9:e97936.? 

  26. Shu, H., Y. Zhang, C. He, M.A. Altaf, Y. Hao, D. Liao, L. Li, C.?Li, H. Fu, S. Cheng, G. Zhu and Z. Wang. 2022. Establishment of in vitro regeneration system and molecular analysis?of early development of somatic callus in Capsicum chinense?and Capsicum baccatum. Front. Plant Sci. 13:1025497.? 

  27. Suica-Bunghez, I.R. and R.M. Ion. 2020. Characterization,?phytochemical and antioxidant activity of three types of hot?pepper (Capsicum Annuum L.). J. Sci. Arts, 51:443-450. 

  28. Wang, J.Y. and J.A. Doudna. 2023. CRISPR technology: a?decade of genome editing is only the beginning. Science?379:eadd8643.? 

  29. Won, K.-H., S.-I. Park, J. Choi, H.H. Kim, B.-C. Kang and H.?Kim. 2021. A reliable regeneration method in genome-editable bell pepper 'Dempsey'. Horticulturae 7:317.? 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로