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온도 및 이산화탄소 조절 환경에서 재배한 천궁(Cnidium officinale Makino)의 항산화 활성 및 페놀 화합물 함량 연구
A Study on the Antioxidant Activity and Phenolic Compound Content of Cnidium officinale Makino Cultivated in a Temperature and Carbon Dioxide-Controlled Environment 원문보기

스마트미디어저널 = Smart media journal, v.12 no.10, 2023년, pp.102 - 109  

채철주 (한국농수산대학교 교양학부) ,  이경철 (한국농수산대학교 작물.산림학부) ,  백하영 (한국농수산대학교 작물.산림학부) ,  송영근 (전북대학교 임학과) ,  장소희 (강원대학교 바이오헬스융합학과) ,  손은화 (강원대학교 바이오헬스융합학과) ,  주원균 (한국과학기술정보연구원 데이터기반문제해결연구단) ,  구현정 (한국농수산대학교 작물.산림학부)

초록
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본 연구는 재배 환경에 민감한 식물인 천궁에 대해 온도 및 이산화탄소 인공환경을 조성하여 재배 기간 중 성장 지표 및 항산화 활성을 확인함으로써, 약용식물의 재배 환경과 성장 및 생리활성의 상호작용 이해를 위한 데이터 확보를 목적으로 하였다. 천궁의 재배지 평균 기온을 기준으로 +1.8℃/445 ppm(SSP1), +3.6℃/872 ppm(SSP3) 및 +4.4℃/1,142 ppm(SSP5)의 3개 그룹으로 나누어 자연광형 정밀환경조절장치(SPDS 챔버)를 활용해 4개월 동안 재배하였다. 천궁의 지상부 생장 및 Top/Root ratio, 엽중비(LWR)는 SSP1에 비해 SSP3과 SSP5에서 다소 감소하였으며, 뿌리중비(RWR)는 증가하였다. 또한, 식물의 항산화 활성 및 관련 페놀 화합물 함량은 천궁의 지상부에서 온도 및 CO2 농도에 비례하여 증가하였으나, 오히려 고농도인 SSP5 그룹에서 부정적인 효과가 나타났고, 지하부에서는 SSP5 그룹에서 가장 높은 항산화 활성을 보이는 것을 확인하였다. 본 연구는 약용식물의 생장 및 생리활성에 대해 최적의 재배 환경 조건을 결정하기 위한 기초 데이터로 활용할 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the growth parameters and antioxidant activity of Cnidium officinale under controlled temperature and carbon dioxide levels during the cultivation period. The plants were cultivated for four months, each group being set at the average temperature of the cultivation ar...

주제어

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