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혈액투석 환자의 음식갈망 경험
Hemodialysis Patients Experience in Food Craving 원문보기

산업융합연구 = Journal of industrial convergence, v.22 no.2, 2024년, pp.127 - 134  

강정희 (유원대학교 간호학과) ,  강신혜 (유원대학교 간호학과)

초록
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본 연구는 혈액투석 기간 동안 경험하는 혈액투석 환자의 음식 갈망 현상을 깊이 있게 이해하기 위함이다. 참여자는 일개 의료기관으로부터 말기신부전 진단을 받고 혈액투석 치료를 받는 성인 환자 7인을 임의로 선정하였다. 수집된 자료는 현상학적 분석방법으로 분석하였다. 분석결과 10개 주제와 5개의 주제 모음과 2개의 범주로 구조화할 수 있었다. 두 범주는 '인지적 영역에서의 갈망경험', '정서적 영역에서의 갈망경험'이었으며 '갈증으로 물과 수분이 많은 음식을 찾게 됨', '제한된 음식으로 종일 음식 생각이 남', '항상 허기지고 배고픔', '매시간 식욕을 유발하는 상황에 맞닥뜨림', '식사 조절 실패로 부정적인 정서를 경험함'의 5가지 주제 모음이 포함되었다. 그동안 연구되지 않았던 혈액투석 환자의 관점에서 음식 갈망을 조명한 본 연구결과는 혈액투석 환자의 식욕조절과 수분 제한 및 식이요법 이행에 대한 이해를 증진하고 환자에게 맞는 식이요법 교육과 간호 중재를 적용할 때 혈액투석 환자의 음식 갈망 속성을 이해하고 그 정도에 맞춰 최적화된 맞춤형 교육이 이루어질 수 있도록 해야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was attempted to understand the phenomenon in depth by exploring the food craving of hemodialysis patients experienced during hemodialysis. Participants selected seven adult patients diagnosed with end-stage renal failure and receiving hemodialysis treatment from medical institutions. he ...

주제어

참고문헌 (22)

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