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질경이 추출물의 항산화 및 항염증 활성
Antioxidant and Anti-inflammatory Effects of Plantago asiatica L. Extract 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.32 no.1, 2024년, pp.91 - 105  

최유경 (전북대학교 작물생명과학과) ,  추병길 (숙명여자대학교 약학대학 약학연구소)

초록
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본 연구에서는 페놀 화합물, 라디칼 소거능, 환원능력 분석 및 세포 내 ROS 측정을 통해 질경이 추출물의 항산화 능력을 확인하였다. 질경이 추출물의 총 폴리페놀 및 플라보노이드함량은 각각 50.91±0.78 mg GAE/g, 100.99±0.44 mg rutin/g으로 나타났으며, DPPH 및 ABTS radical 소거능과 환원력 모두 농도 의존적으로 증가하였다. 또한, 세포 내 ROS는 질경이 추출물에 의해 생성이 억제됨을 확인하였다. 항염증 활성은 RAW 264.7 세포를 이용하여 염증을 유도한 뒤 NO 측정과 western blot 분석을 통해 염증성 단백질 발현량을 확인하였다. 질경이 추출물은 LPS를 처리한 RAW 264.7 세포에서 NF-ĸB의 신호 전달 경로를 억제하여 염증성 단백질인 iNOS 및 COX-2의 발현량을 조절하였으며, 이로 인해 NO의 생성량을 억제하였다. 본 실험 결과를 통해 질경이 추출물의 항산화 및 항염증에 대한 우수한 활성을 확인하였으며, 식의약품 분야를 비롯한 농산업 분야에서 다양한 기능성 천연 소재로 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Plantago asiatica L. (P. asiatica) is a perennial plant belonging to the plantaginaceae and is useful in treating a various diseases such as wounds, bronchitis, and chronic constipation. The bioactive effects of P. asiatica extract was evaluated to determine its potential for use as a variety materi...

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