$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

로스팅 담팔수 지상부 추출물 및 분획물의 성분 분석 및 항산화 활성
Comparison of Ingredients and Antioxidant Activity of Roasted Aerial Parts of Elaeocarpus sylvestris Extracts and Fractions

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.50 no.1, 2024년, pp.49 - 58  

조양희 ((주)팜스킨) ,  최재혁 ((주)팜스킨) ,  김준일 ((주)팜스킨) ,  곽태일 ((주)팜스킨) ,  이우람 ((주)팜스킨)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

담팔수는 괭이밥목 담팔수과의 상록교목으로 추위에 약하여 아열대 지역에서만 자생하는 식물이다. 담팔수는 flavonoid, coumarin, polyphenol 성분이 보고되어져 있으며, 해당 성분들에 의하여 항균 및 항산화 효능들이 있는 것으로 보고되어져 있다. 본 연구에서는 담팔수의 생리활성을 높이기 위하여 로스팅 기법을 도입하였으며, 로스팅한 담팔수 추출물 및 분획물에 대한 성분 변화를 확인한 후 항산화, 총 페놀총 플라보노이드 함량 측정을 진행하였다. 로스팅 전 후 추출물 분석을 진행하여 총 4 개 성분(brevifolin, ellagic acid, quercetin, kaempferol)의 함량이 증가되는 것을 확인하였으며, 로스팅을 한 추출물에서 보다 나은 항산화 효능을 나타내는 것을 확인하였다. 최적 로스팅 조건은 200 ℃에서 30 min 로스팅 처리를 하였을 때 항산화 효능이 가장 뛰어난 것으로 확인하였으며, 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량 또한 가장 우수한 것으로 확인하였다. 최적 로스팅 조건으로 제조한 담팔수 추출물에서 향상된 항산화 효능을 확인하였으며, 향후 화장품 및 식품 소재로 활용이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Elaeocarpus sylvestris var. ellipticus is an evergreen tree of the family Elaeocarpaceae, which is a plant that grows naturally only in subtropical regions due to its vulnerability to cold. E. sylvestris has been reported to have flavonoids, coumarins, and polyphenols, and it is reported that these ...

주제어

표/그림 (10)

참고문헌 (29)

  1. F. Watanabe, E. Hashizume, G. P. Chan, and A.?Kamimura, Skin-whitening and skin-condition-improving?effects of topical oxidized glutathione: a double-blind and?placebo-controlled clinical trial in healthy women, Clin.?Cosmet. Investig. Dermatol., 7, 267 (2014). 

  2. M. J. Hardman and G. S. Ashcroft, Estrogen, not?intrinsic aging, is the major regulator of delayed human?wound healing in the elderly, Genome Biol., 9(5), R80?(2008). 

  3. E. Volpi, A. A. Ferrando, C. W. Yeckel, K. D. Tipton,?and R. R. Wolfe, Exogenous amino acids stimulate net?muscle protein synthesis in the elderly, J. Clin. Invest.,?101(9), 2000 (1998). 

  4. E. J. Na, H. H. Jang, and G. R. Kim, Review of recent?studies and research analysis for anti-oxidant and?anti-aging materials, Asian J. Beauty Cosmetol., 14(4),?481 (2016). 

  5. J. K. Hong, A study on skin aging caused by free-radical?and on efficacy of antioxidant vitamins, Kor. J. Aesthet.?Cosmetol., 7(2), 51 (2009). 

  6. A. R. Kim, J. E. Kim, and S. N. Park, Antioxidative?activity and component analysis of Phellinus linteus?extracts, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 37(4), 309 (2011). 

  7. S. I. Heo and M. H. Wang, Antioxidant activity and?cytotoxicity effect of extracts from Taraxacum mongolicum?H., Kor. J. Pharmacogn., 39(3), 255 (2008). 

  8. J. S. Choi, S. D. Han, T. W. Jang, and S. H. Lee,?Antioxidant and anti-inflammatory activity of parts of?Rhus javanica L., J. Appl. Biol. Chem., 62(2), 195 (2019). 

  9. M. K. Kim, Y. S. Jin, S. I. Heo, T. H. Shim, J. H. Sa,?and M. H. Wang, Studies for component analysis and?antioxidant effect, antimicrobial activity in Acanthopanax?senticosus HAEMS, Kor. J. Pharmacogn., 37(3), 151?(2006). 

  10. C. S. Suh and J. K. Chun, Relationships among the?roasting conditions, colors and extractable solid content of?roasted barley, Korean J. Food S ci. Technol., 13(4), 334?(1981). 

  11. G. H. Choi, H. J. Kim, I. J. Park, B. G. Kim, H. Y.?Kim, J. H. Jeong, and J. H. Cho, Antioxidative activity?of roasted Pueraria lobata root extracts, Korean J. Food?Preserv., 24(3), 440 (2017). 

  12. Y. B. Song, K. S. Lee, M. S. Lee, and A. J. Kim,?Bioactivity changes in mung beans according to the?roasting time, Korean J. Food & Nutr., 26(3), 502 (2013). 

  13. K. H. Lee, M. J. Kim, and A. J. Kim, Physicochemical?composition and antioxidative activities of Rhynchosia?nulubilis according to roasting temperature, J. Korean Soc.?Food Sci. Nutr., 43(5), 675 (2014). 

  14. M. H. Park, K. C. Kim, and J. S. Kim, Changes in the?physicochemical properties of ginseng by roasting, Korean?J. Ginseng S ci., 17(3), 228 (1993). 

  15. K. M. Cho and O. S. Joo, Enhances antioxidant effect of?purple sweet potato by roasting, Korean J. Food Preserv.,?19(5), 735 (2012). 

  16. H. L. Jang, S. Y. Park, and J. S. Nam, The effects of?heat treatment on the nutritional composition and?antioxidant properties of hempseed (Cannabis sativa L.), J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 47(9), 885 (2018). 

  17. J. S. Choi, H. Y. Kim, W. T. Seo, J. H. Lee, and K. M.?Cho, Roasting enhances antioxidant effect of bitter melon?(Momordica charantia L.) increasing in flavan-3-ol and?phenolic acid contents, Food Sci. Biotechnol., 21, 19?(2012). 

  18. V. Dewanto, X. Wu, K. K. Adom, and R. H. Liu,?Thermal processing enhance the nutritional values of?tomatoes by increasing total antioxidant activity, J. Agric.?Food Chem., 50(10), 3010 (2002). 

  19. M. H. Lee, J. H. Cho, and B. K. Kim, Effect of roasting?conditions on the antioxidant activities of Cassia tora L.,?Korean J. Food Sci. Technol., 45(5), 657 (2013). 

  20. J. Y. Park, J. Y. Lee, H. D. Kim, G. Y. Jang, and K. H.?Seo, Changes in the constituents and UV-photoprotective?activity of Astragalus membranaceus caused by roasting,?J. Nutr. Health, 52(5), 413 (2019). 

  21. H. C. Zhang and H. M. Shi, Studies on chemical?constituents from Elaeocarpus sylvestris, Zhong. Yao.?Cai., 31(10), 1503 (2008). 

  22. L. Wu, J. Wu, S. -P. Chen, Z. J. Li, J. Zhang, E. Yuan,?G. Q. Ma, L. Jin, and J. W. Hu, Chemical constituents of?the twigs of Elaeocarpus sylvestris, Chem. Nat. Compd.,?55(2), 324 (2019). 

  23. M. Park and K. G. Lee, Effect of roasting temperature?and time on volatile compounds, total polyphenols, total?flavonoids, and lignan of omija (Schisandra chinensis?Baillon) fruit extract, Food Chem., 338, 127836 (2021). 

  24. M. Chbani, B. Matthaus, Z. Charrouf, H. E. Monfalouti,?A. Kartah, S. Gharby, and I. Willenberg, Characterization?of phenolic compounds extracted from cold pressed cactus?(Opuntia ficus-indica L.) seed oil and the effect of?roasting on their composition, Foods, 9(8), 1098 (2020). 

  25. C. S. Kwak and H. I. Choi, In vitro antioxidant and?anti-inflammatory activities of ethanol extract and?sequential fractions of flowers of Prunus persica in?LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages, J. Korean Soc.?Food Sci. Nutr., 44(10), 1439 (2015). 

  26. Y. R. Kwon, H. R. Lee, S. H. Hwang, O. J. Kwon, and?K. S. Youn, Antioxidant activities and physiological?properties of Euphorbia humifusa extracts prepared using?different solvents, Korean J. Food Preserv., 23(2), 252?(2016). 

  27. J. A. Lim, B. W. Yun, and S. H. Baek, Antioxidative?activity and nitrite scavenging ability of methanol extract?from Salvia plebeian R. Br., Korean J. Medicinal Crop.?Sci., 15(3), 183 (2007). 

  28. J. Bekir, M. Mars, J. P. Souchard, and J. Bouajila,?Assessment of antioxidant, anti-inflammatory, anti-cholinesterase?and cytotoxic activities of pomegranate (Punica granatum)?leaves, Food Chem. Toxicol., 55, 470 (2013). 

  29. G. S. Jung, S. H. Lee, S. K. Yang, S. P. Moon, G.?Song, and J. Y. Kim, Antioxidant, antimicrobial and?anti-inflammatory effect of Boehmeria nivea vat.?nipononivea extracts, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 46(4),?339 (2020). 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로