$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Development of novel spray freeze-drying method for value-added coffee powder preparation
고부가가치 커피 분말 제조를 위한 분무동결건조 기술 개발 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.28 no.1, 2021년, pp.99 - 106  

Her, Jae-Young

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

New method for producing a fine powder from commercial soluble coffee using a spray freeze-drying (SFD) technique was investigated. The analysis of aromatic compounds was carried out by headspace solid phase micro-extraction coupled with gas chromatography-mass spectrometry. Scanning electron micro...

참고문헌 (22)

  1. 10.1016/j.lwt.2008.01.014 Chin ST, Nazimah SAH, Quek SY, Man YBC, Rahman RA, Hashim DM. Changes of volatiles’ attribute in durian pulp during freeze- and spray-drying process. LWT-Food Sci Technol, 41, 1899-1905 (2008) 10.1016/j.lwt.2008.01.014 

  2. FSSAI. Food Safety and Standards (Food Products Standards and Food Additives) Regulations. https://www.fssai.gov.in/upload/uploadfiles/files/Food_Additives_Regulations.pdf (accessed August 2020) 

  3. 10.1016/j.foodres.2007.07.004 Gharsallaoui A, Roudaut G, Chambin O, Voilley A, Saurel R. Applications of spray-drying in microencapsulation of food ingredients: An overview. Food Res Int, 40, 1107-1121 (2007) 10.1016/j.foodres.2007.07.004 

  4. 10.1111/ijfs.12888 Her JY, Kim MS, Kim MK, Lee KG. Development of a spray freeze-drying method for preparation of volatile shiitake mushroom (Lentinus edodes) powder. Int J Food Sci Technol, 50, 2222-2228 (2015) 10.1111/ijfs.12888 

  5. 10.1016/j.jfoodeng.2014.10.029 Her JY, Kim MS, Lee KG. Preparation of probiotic powder by the spray freeze-drying method. J Food Eng, 150, 70-74 (2015) 10.1016/j.jfoodeng.2014.10.029 

  6. 10.1080/07373937.2016.1196701 Her JY, Lee KG. Effect of the solvent composition and annealing process on the preparation of spray freeze-dried acetaminophen powder. Dry Technol, 35, 625-630 (2017) 10.1080/07373937.2016.1196701 

  7. 10.1016/j.powtec.2009.12.018 Her JY, Song CS, Lee SJ, Lee KG. Preparation of kanamycin powder by an optimized spray freeze-drying method. Powder Technol, 199, 159-164 (2010) 10.1016/j.powtec.2009.12.018 

  8. 10.1016/j.lwt.2011.12.009 Huang L, Zhang M, Wang L, Mujumdar AS, Sun D. Influence of combination drying methods on composition, texture, aroma and microstructure of apple slices. LWT-Food Sci Technol, 47, 183-188 (2012) 10.1016/j.lwt.2011.12.009 

  9. 10.1016/j.jfoodeng.2014.10.011 Ishwarya SP, Anandharamakrishnan C. Spray-Freeze-Drying approach for soluble coffee processing and its effect on quality characteristics. J Food Eng. 149, 171-180 (2015) 10.1016/j.jfoodeng.2014.10.011 

  10. 10.1111/j.1750-3841.2011.02068.x Jo YJ, Cho IH, Song CK, Shin HW, Kim YS. Comparison of fermented soybean paste (Doenjang) prepared by different methods based on profiling of volatile compounds. J Food Sci, 76, 368-379 (2011) 10.1111/j.1750-3841.2011.02068.x, 21535802 

  11. 10.37285/ijpsn.2013.6.1.11 Kabra D, Deshpande A, Deshpande S. Spherical crystallization as particle engineering technique to improve processability of poor flowing furosemide. Int J Pharm Sci Nanotech, 6, 1990-1993 (2013) 

  12. 10.1016/S0023-6438(95)91632-6 Kompany E, Rene F. A note on the freeze-drying conditions for improved aroma retention in cultivated mushrooms (Agaricus bisporus). LWT-Food Sci Technol, 28, 238-240 (1995) 10.1016/S0023-6438(95)91632-6 

  13. 10.1016/j.jfoodeng.2005.01.012 Krokida MK, Philippopoulos C. Volatility of apples during air and freeze drying. J Food Eng, 73, 135-141 (2006) 10.1016/j.jfoodeng.2005.01.012 

  14. 10.1016/j.ijheatmasstransfer.2008.06.026 Liapis AI, Bruttini R. A mathematical model for the spray freeze drying process: The drying of frozen particles in trays and in vials on trays. Int J Heat Mass Transfer, 52, 100-111 (2009) 10.1016/j.ijheatmasstransfer.2008.06.026 

  15. 10.1023/A:1018828425184 Maa YF, Nguyen PA, Sweeney T, Shire SJ, Hsu CC. Protein inhalation powders: Spray drying vs spray freeze drying. Pharm Res, 16, 249-254 (1999) 10.1023/A:1018828425184, 10100310 

  16. Maarse H, Visscher CA. Volatile Compounds in Foods: Quantitative and Qualitative Data. 7th ed, TNO Food Analysis Institute, Zeist, Netherlands, p 45-46 (1996) 

  17. 10.1016/j.foodres.2014.03.011 Mestdagh F, Davidek T, Chaumonteuil M, Folmer B, Blank I. The kinetics of coffee aroma extraction. Food Res Int, 63, 271-274 (2014) 10.1016/j.foodres.2014.03.011 

  18. 10.1016/j.clnu.2020.05.052 Miranda AM, Goulart AC, Bensenor IM, Lotufo PA, Marchioni DM. Coffee consumption and risk of hypertension: A prospective analysis in the cohort study. Clini Nutr, 40, 542-549 (2021) 10.1016/j.clnu.2020.05.052, 32576389 

  19. Rodrigues CII, Hanson CM, Nogueira JMF. Coffees and industrial blends aroma profile discrimination according to the chromatic value. Coffee Sci, 7, 167-176 (2012) 

  20. 10.2478/intag-2013-0001 Sharma M, Kadam DM, Chadha S, Wilson RA, Gupta RK. Influence of particle size on physical and sensory attributes of mango pulp powder. Int Agrophys, 27, 323-328 (2013) 10.2478/intag-2013-0001 

  21. 10.1016/j.jfoodeng.2015.03.018 Weschenfelder TA, Lantin P, Viegas MC, Castilhos F, Scheer AP. Concentration of aroma compounds from an industrial solution of soluble coffee by pervaporation process. J Food Eng, 159, 57-65 (2015) 10.1016/j.jfoodeng.2015.03.018 

  22. 10.1080/19476337.2017.1406995 Zapata J, Londono V, Naranjo M, Osorio J, Lopez C, Quintero M. Characterization of aroma compounds present in an industrial recovery concentrate of coffee flavour. CYTA J Food, 16, 367-372 (2018) 10.1080/19476337.2017.1406995 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로