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해양심층수를 이용한 커피재배 및 이를 이용한 고품질 커피개발
The coffee cultivation and high quality coffee development usng deep sea water 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 웰빙엘에스
연구책임자 이득식
참여연구자 이동진 , 이경보 , 박종순 , 강원희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-08
과제시작연도 2016
주관부처 해양수산부
Ministry of Oceans and Fisheries
등록번호 TRKO201800002405
과제고유번호 1525005619
사업명 미래해양산업기술개발사업(해수부)
DB 구축일자 2018-03-24
키워드 해양심층수.커피.커피재배.발효커피.심층수커피.deep sea water.coffee.coffee cultivation.fermented coffee.deep sea water coffee.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800002405

초록

본 연구는 해양심층수를 이용, 커피재배를 하여 커피의 국내생산 가능성을 도모함과 동시에 고품질화를 통해 커피품질의 차별화를 위한 기능성 성분 및 생리활성의 변화를 검증한다. 또한 수확된 커피의 가공 기술을 개선하여 상용 제품화함으로써 커피자원의 생산, 가공, 제품화, 판매에 이르는 전 과정을 통해 커피제품을 산업화하는데 목적이 있음.

가) 다양한 기호성 음료류들 중에서 커피는 전통적인 기호식품으로 쓴맛, 떫은 맛, 신맛, 구수한 맛 등이 적절히 조화되어 전 세계적으로 널리 음용되며 경제적가치가 있는 중요한 식품 중 하나

Abstract

This study is aimed to confirm to produce high functional quality of coffee bean applying deep ocean water(DOW). Use of DOW can be utilized for the possibility of the production of high quality of coffee beans in Korea and at the same time can be used to produce specialty coffee with high contents o

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 1절. 연구개발의 개요 ... 7
  • 2절. 연구개발대상 기술의 경제적, 산업적 중요성 ... 7
  • 3절. 연구개발의 필요성 ... 8
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 9
  • 1절. 국외기술, 산업동향 ... 9
  • 2절. 국내 기술, 산업동향 ... 10
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 12
  • 1절. 해양심층수 커피 시설 재배 시 작목의 안전 재배 기준 설정 및 심층수 사용량 확대 방안 연구 ... 12
  • 2절 . 해양심층수를 활용한 커피 재배 및 생산을 위한 연구포장 및 재배환경 설정 ... 33
  • 3절. 해양심층수를 활용한 커피 시설 재배 시 발생하는 병해충 ... 43
  • 4절. 다양한 환경 조건에 따른 커피 유묘 재배 실험 ... 46
  • 5절. 해양심층수의 계속 공급에 의한 염류집적 영향 연구 ... 51
  • 6절. 해양심층수를 처리한 커피와 대조구의 유효성분 비교 및 분자생물학적 분석 ... 53
  • 7절. 커피 육종 연구 ... 74
  • 절 8 . 장기적인 우수 커피 생산 방법 개발 및 경제성 분석 ... 76
  • 9절. 가공 원료용 커피 연중생산을 위한 작형 연구 ... 79
  • 10절. 기존커피 성분분석 ... 80
  • 11절. 커피체리 발효미생물 스크리닝 ... 90
  • 12절. 커피체리 발효미생물 동정 ... 92
  • 13절. 커피체리 발효미생물의 분비효소 확인 ... 95
  • 14절. 커피체리 발효조건 ... 121
  • 15절. 로스팅에 따른 생두 건조 조건 설정 ... 130
  • 16절. 기능성 성분 분석 ... 132
  • 17절. 균주에 따른 커피체리 발효적합성 검토 ... 151
  • 18절. Scale-up 조건 확립 ... 157
  • 19절. Scale-up 로스팅 ... 159
  • 20절. 관능평가 ... 161
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 166
  • 1절. 목표달성도 ... 166
  • 2절. 관련분야 기여도 ... 167
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 168
  • 1절. 활용계획 ... 168
  • 2절. 후속연구개발 ... 170
  • 제6장 참고문헌 ... 172
  • 끝페이지 ... 175

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참고문헌 (25)

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