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로컬푸드의 개념적 이해 연구
The Conceptualization of the local food, a Korean case

대한경영학회지= Daehan Journal of business, v.22 no.3 = no.74, 2009년, pp.1629 - 1649  

홍경완 ,  김지영 ,  김양숙

초록
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  외국농산물의 유입은 원거리 수송에 따른 약품처리와 신선도 문제등 으로 식품 자체에 좋지 않은 영향을 미쳐 궁극적으로 국민건강에도 위협을 가하는 실정에 있다. 농산품이 어디서 생산되었으며, 윤리적ㆍ환경적인 고려등의 안전한 식생활에 대한 소비자들의 관심이 집중되면서 로컬푸드에 대한 관심이 증가하고 있다. 그러나 로컬푸드와 관련된 운동이나 시스템적인 접근과 실천방법등 실용적인 면들을 강조한 것들이어서 로컬푸드라는 단일개념에 대한 정확하고 명료한 정의는 없는 실정이다. 따라서 본 연구는 기존문헌연구를 중심으로 다양한 관점에서 정의 내렸던 로컬푸드를 우리나라 현 실정에 맞게 재개념화 하는 작업을 수행한 것이다. 결론적으로 국내에서의 로컬푸드의 정의는 거리적인 측면, 경제적이익, 그리고 환경적으로 유익해야 함을 고려해야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to understand the types of food and farmers’ markets that should be promoted for the development of sustainable local food systems, we need to determine what is meant by ‘local food’. A definition based on geographical distance of food sourcing is inadequate for explaining the fundamental...

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