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국내산 벌꿀의 멜라닌 생성 억제 효과
Whitening Effect of the Honey from Korea

韓國養蜂學會誌 = Korean journal of apiculture, v.25 no.1, 2010년, pp.39 - 43  

한상미 ,  이광길 ,  여주홍 ,  우순옥 ,  권해용 ,  남성희 ,  조유영 ,  김원태

초록
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천연물로부터 새로운 미백 소재를 개발하기 위하여 국내산 밤꿀, 아카시아꿀, 벚꽃꿀 및 헛개나무꿀의 tyrosinase 활성 억제 및 멜라닌 생성 억제효과를 조사하였다. 그 결과 mushroom tyrosinase 활성 실험에서 밤꿀, 벚꽃꿀과 헛개나무꿀에서 tyrosinase 활성이 억제되었고, 각각 50% 활성억제효과 농도(IC50)값은 22.5, 16.5 및 19.2㎍/ml이였다. 또한 B16F1 멜라노마를 이용한 멜라닌 생성 실험에서 밤꿀, 벚꽃꿀과 헛개나무꿀은 세포독성에 영향을 주지 않는 농도 범위에서 각각 28.6, 23.2 및 25.7㎍/ml의 50% 멜라닌 생성억제 농도(IC50) 값을 가지며, 멜라닌 생성을 강하게 억제하였다. 이와 같이 국내산 밤꿀, 벚꽃꿀 및 헛개나무꿀은 tyrosinase 활성 억제 및 멜라닌 생성 억제 활성을 가지는 미백관련 기능성 소재로서의 활용가치가 있음을 보여준다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate the potential of Korean honey for whitening cosmetics, we prepared chestnut (CH), acacia (AH), cherry blossoms (CBH), and Korean raisin tree honey (RTH). We measured their inhibitory effects on mushroom tyrosinase and melanin synthesis in B16F1. CH, CBH and RTH showed inhibit...

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