HPLC에 의한 한국산 감자의 glycoalkaloids 분리법에 관한 연구 A Study of High-Performance Liquid Chromatographic Separation of Potato Glycoalkaloids in Korean Cultivated Potatoes원문보기
감자의 glycoalkaloids의 연구를 위한 기초적인 정보를 제공하기 위한 한국산 재배종 감자의 glycoalkaloids의 추출, 분리하고 이들의 aglycone과 배당체를 동정한 결과는 다음과 같다.
감자의 PGA의 추출은 용매인 chloroform/methanol(2:1, v/v)에 의해 잘 추출이 되었으며 HPLC로 분석한 결과, 2개의 물질이 검출되어 이들을 염산으로 가수분해 한 후 각각의 aglycone을 벤젠으로 추출하였다. 두 peak에서 추출된 aglycone을 직접 GC와 GC-MS로 분석한 결과, GC chromatogram에 나타난 검출된 2개의 peak를 mass spectra를 해석하였다. 그 결과, 하나의 peak의 분자는 M+ 379로 solanthrene으로 동정하였고 그리고 다른 하나의 검출된 peak의 분자 peak는 M+ 가 397로 이 peak는 solanidine으로 동정하였다. 즉 표준 solanidine을 사용하여 감자와 시료를 같이 가수분해하면, solanthrene 및 solanidine의 두 물질이 검출되며 solanidine은 가수분해에 의해 solanidine→solanthrene+solanidine으로 분해되는 것을 알았다. 즉 본 실험을 통하여 감자로부터 단리(單離)된 두 개의 peak들의 glycoalkaloid를 구성하고 있는 aglycone은 solanidine인 것을 알았다. 이틀 두 개의 peak를 산 가수분해하여 벤젠으로 aglycone을 제거한 분해물을 TMS 유도체당으로 만들어 GC로 분석한 결과, 표준당의 retention time과 비교분석 결과, 이들이 a-chaconine과 a-solanine으로 동정하였다. 즉, a-chaconine은 aglycone이 solanidine인 배당체로서 구성당은 a, β glucose와 a, β rhamnose로 확인되었으며 rhamnose와 glucose가 2 : 1의 몰비로 구성되어 있었으며 또한 a-solanine은 aglycone이 solanidine이며 배당체는 a, β rhamnose, a, β glucose 및 a, β galactose의 3종류의 당으로 구성되어 그 몰비도 rhamnose : glucose : galactose가 각각 1 : 1 : 1 인 것으로 나타났다.
표준 a-chaconine과 a-solanine을 감자로부터 추출한 a-chaconine 및 a-solanine과 동일한 조건으로 HPLC 분석을 하여 각각의 검량선을 작성한 결과, 상관계수는 r2=0.99로서 양호한 결과를 나타내었다.
감자의 glycoalkaloids의 연구를 위한 기초적인 정보를 제공하기 위한 한국산 재배종 감자의 glycoalkaloids의 추출, 분리하고 이들의 aglycone과 배당체를 동정한 결과는 다음과 같다.
감자의 PGA의 추출은 용매인 chloroform/methanol(2:1, v/v)에 의해 잘 추출이 되었으며 HPLC로 분석한 결과, 2개의 물질이 검출되어 이들을 염산으로 가수분해 한 후 각각의 aglycone을 벤젠으로 추출하였다. 두 peak에서 추출된 aglycone을 직접 GC와 GC-MS로 분석한 결과, GC chromatogram에 나타난 검출된 2개의 peak를 mass spectra를 해석하였다. 그 결과, 하나의 peak의 분자는 M+ 379로 solanthrene으로 동정하였고 그리고 다른 하나의 검출된 peak의 분자 peak는 M+ 가 397로 이 peak는 solanidine으로 동정하였다. 즉 표준 solanidine을 사용하여 감자와 시료를 같이 가수분해하면, solanthrene 및 solanidine의 두 물질이 검출되며 solanidine은 가수분해에 의해 solanidine→solanthrene+solanidine으로 분해되는 것을 알았다. 즉 본 실험을 통하여 감자로부터 단리(單離)된 두 개의 peak들의 glycoalkaloid를 구성하고 있는 aglycone은 solanidine인 것을 알았다. 이틀 두 개의 peak를 산 가수분해하여 벤젠으로 aglycone을 제거한 분해물을 TMS 유도체당으로 만들어 GC로 분석한 결과, 표준당의 retention time과 비교분석 결과, 이들이 a-chaconine과 a-solanine으로 동정하였다. 즉, a-chaconine은 aglycone이 solanidine인 배당체로서 구성당은 a, β glucose와 a, β rhamnose로 확인되었으며 rhamnose와 glucose가 2 : 1의 몰비로 구성되어 있었으며 또한 a-solanine은 aglycone이 solanidine이며 배당체는 a, β rhamnose, a, β glucose 및 a, β galactose의 3종류의 당으로 구성되어 그 몰비도 rhamnose : glucose : galactose가 각각 1 : 1 : 1 인 것으로 나타났다.
표준 a-chaconine과 a-solanine을 감자로부터 추출한 a-chaconine 및 a-solanine과 동일한 조건으로 HPLC 분석을 하여 각각의 검량선을 작성한 결과, 상관계수는 r2=0.99로서 양호한 결과를 나타내었다.
This study was conducted to investigate the separation and identification of two glycoalkaloids(PGA) in Korean cultivated potatoes using HPLC. Glycoalkaloids in the tubers were extracted with 2% acetic acid, and detected into two peaks by HPLC. Each peak was fractionated, and then split to aglycone ...
This study was conducted to investigate the separation and identification of two glycoalkaloids(PGA) in Korean cultivated potatoes using HPLC. Glycoalkaloids in the tubers were extracted with 2% acetic acid, and detected into two peaks by HPLC. Each peak was fractionated, and then split to aglycone and carbohydrates by acid-hydrolysis. Aglycone of both fractions was identified by GC-MS. Carbohydrates were converted into trimethylsilyl ether derivatives using BSTF A and analyzed by GC. From the mass spectra, the aglycone in both fractions was identified to that of standard solanidine. While, the carbohydrates in a-chaconine fraction contained rhamnose-glucose(2:1), and rhamnose-galactose-glucose(1:1:1) was found in a-solanine fraction. From these results, the two peaks by HPLC were identified as a-chaconine and a-solanine. The PGA contents in the peel of Korean cultivated potatoes(Irish Cobbler) were a-chaconine 15.60 ㎎/100 gf.w., a-solanine 9.02㎎/100 gf.w. respectively. But there was no PGA in cortex part.
This study was conducted to investigate the separation and identification of two glycoalkaloids(PGA) in Korean cultivated potatoes using HPLC. Glycoalkaloids in the tubers were extracted with 2% acetic acid, and detected into two peaks by HPLC. Each peak was fractionated, and then split to aglycone and carbohydrates by acid-hydrolysis. Aglycone of both fractions was identified by GC-MS. Carbohydrates were converted into trimethylsilyl ether derivatives using BSTF A and analyzed by GC. From the mass spectra, the aglycone in both fractions was identified to that of standard solanidine. While, the carbohydrates in a-chaconine fraction contained rhamnose-glucose(2:1), and rhamnose-galactose-glucose(1:1:1) was found in a-solanine fraction. From these results, the two peaks by HPLC were identified as a-chaconine and a-solanine. The PGA contents in the peel of Korean cultivated potatoes(Irish Cobbler) were a-chaconine 15.60 ㎎/100 gf.w., a-solanine 9.02㎎/100 gf.w. respectively. But there was no PGA in cortex part.
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