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식용꽃 10종류의 화학성분 분석
Analysis of Chemical Components in 10 Kinds of Edible Flowers

화훼연구 = Flower research journal, v.14 no.3, 2006년, pp.211 - 217  

박윤점 ,  김현주 ,  조자용 ,  허원녕 ,  허북구

초록
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식용꽃의 식품학적 가치평가와 활용을 위한 기본 자료를 얻기 위하여 식용꽃 10종류의 일반성분, 무기질, 비타민 C, 유리당, 구성아미노산 및 지방산을 분석하였다. 일반성분의 경우 수분은 6.2~12.8%, 조회분은 4.3~10.5%, 조지방은 1.9~7.5%, 조단백질은 10.3~20.7%, 조섬유는 5.8~9.2%, 탄수화물은 45.3~62.1% 수준이었다. 무기질 함량은 마그네슘은 30.77~176.4㎎/100g, 칼슘은 17.17~97.9㎎/100g, 나트륨은 9.03~50.4㎎/100g, 철은 1.41~18.2㎎/100g, 칼륨은 59.08~267.1㎎/100g 및 인은 240.45~601.8㎎/100g이었다. 비타민 C는 전반적으로 8.3~12.7㎎/100g이었으며, 팬지 ‘Yellow’와 금잔화는 각각 12.7㎎/100g 및 11.8㎎/100g으로 높은 경향을 나타내었다. 유리당은 전반적으로 fructose, glucose, sucrose 및 maltose순으로 많이 포함되어 있었으며, fructose는 13.5~712.2㎎/g, glucose는 12.0~540.1㎎/g으로 식용꽃의 종류에 따른 차이가 컸다. 아미노산은 18종이 분리되었는데, tyrosine을 제외한 17종은 식용꽃 전부에서 분리되었다. 지방산은 모두 18종이 나타났었는데, 베고니아 종류에는 12종 이하의 지방산만이 확인되었다.

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This study was conducted to obtain an basic data on evaluation of food values and practical uses of 10 kind of edible flowers, and also to analyzed contents of general component, mineral element, vitamin C, total free sugar, structural amino acid, and fatty acid. The range of general components of 1...

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