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국내 조리사연구에 대한 고찰
Content Analysis on Academic Journals of Chef in Korea

관광연구 = Korean Journal of Tourism Research, v.25 no.6, 2011년, pp.401 - 413  

최영준

초록

본 연구는 국내 조리사에 대한 연구를 고찰해 봄으로써 연구의 경향과 추후 연구에 대한 시사점을 찾고자 하였다. 연구결과를 살펴보면 첫째, 조리사연구는 13회 학회에서 발표되었고, 총 71편의 연구 중 한국조리학회가 50%이상인 37편이 발표되었다. 둘째, 연구저자수는 1인 연구 28편, 2인 연구 23편, 3인 연구 15편, 4인 연구이상 5편이었다. 셋째, 연구 주저자는 서울/경기지역이 28편 있었고, 제주도는 가장 적은 1편으로 나타났다. 넷째, 주저자 소속기관은 4년제 교육기관 42편, 2년제 교육기관 20편순으로 나타났다. 다섯째, 조리사 유형별로의 연구는 호텔조리사 대상의 연구가 가장 많았다. 여섯째, 조리사의 연구방법은 양적연구가 62편이었다. 일곱째, 연구주제는 만족도, 직무, 교육/훈련 등 다양한 측면에서 연구가 이루어지고 있었다. 여덟째, 조사방법의 경향은 설문지조사가 62편이 사용되고, 논문에 가장 사용된 통계조사기법은 차이분석이었다.

연구의 제언으로는 첫째, 조리사교육 연구에 대한 활성화이다. 둘째, 연구방법 편중의 탈피이다. 셋째, 조리사유형별 연구의 확대이다. 넷째, 조리사의 전문성, 관련법률 및 제도, 정책연구 등에 대한 다양한 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is the aim of this study to review articles on chefs published in Korean academic journals and extend further research trend and implications. Content analysis showed that total of 71 research papers on chef had been presented at 13 different conferences and more than half of those had been prese...

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