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산화적 스트레스에 대한 국내산 로얄제리의 신경세포 보호 효과
Protective Effects of Royal Jelly on Oxidative Stress-induced neuonal Cell Damage

韓國養蜂學會誌 = Korean journal of apiculture, v.26 no.2, 2011년, pp.113 - 117  

한상미 ,  이광길 ,  홍인표 ,  김원태 ,  조윤희

초록
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국내산 로얄제리의 항산화 효과와 H₂O₂로부터 유도된 SH-SY5Y 신경모세포종의 세포독성에 대한 보호능 및 세포 내 ROS 축적 억제효과를 조사하였다. 그 결과 50μg/mL 농도의 로얄제리로 처리했을 경우 ABTS radical과 nitric oxide 소거능이 각각 84%, 82.6%로 높은 항산화 활성을 나타내었다. H₂O₂에 의해 유도된 세포 사멸에 대하여 10μg/mL 농도에서 세포생존율은 69%로 현저하게 세포독성을 감소시켰으며, 25 및 50㎍/mL에서는 정상세포 수준의 세포생존율을 보였다. 또한, 10㎍/mL 농도로 로얄제리를 처리했을 경우 세포 내 ROS의 축적이 유의하게 감소되었으며, 50㎍/mL에서는 54%까지 세포내 ROS를 감소시켰다. 따라서 로얄제리는 항산화 활성 뿐만 아니라 산화적스트레스에 의해 야기되는 뇌세포 독성에 대한 보호 작용이 우수한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we have investigated the antioxidant properties and protective effects of royal jelly from Korea on H₂O₂ induced SH-SY5Y neuroblastoma cell damage. The antioxidant properties of the royal jelly were evaluated by analyzing its scavenging activities on 2,2′-azinobis-(3-ethyl-benzothiazo...

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