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미역줄기를 이용한 잼의 제조에 관한 연구 원문보기

한국어업기술학회 2000년도 춘계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 May 01, 2000년, pp.80 - 81  

안창범 (여수대학교 식품영양학과) ,  신태선 (여수대학교 식품영양학) ,  남택수 (여수대학교 식품영양학) ,  조혜영 (여수대학교 식품영양학과)

초록
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미역(Sea mustard, Undaria pinnatifida)은 옛부터 임산부나 환자들에게 영양식으로 공급되어 온 우리나라의 전형적인 해조류이다. 미역에는 Ca, Fe, I등과 같은 무기질이 풍부할 뿐만 아니라(립원, 1975; 전중) 미역의 세포막 구성성분으로 다량 존재하는 알긴산은 콜레스테롤 배출작용, 중금속(Cd), 방사능 물질(Sr)의 체내 흡수 억제 및 배출 작용과 정장작용 등이 있는 것으로 보고되고 있으며(태전, 1987; Suzuki et al., 1993), 비만을 방지하기 위한 dietary fiber 식품으로서 각광을 받고 있다(홍소, 1984). 그리고 미역과 같은 갈조류에 존재하는 fucoidan은 항암효과가 있는 것으로 알려져 있다(Yamamoto and Maruyama, 1983; Sakagami, 1983). 이처럼 미역은 열량보다는 건강 및 약리적으로 우수한 식품임에도 불구하고 계속적인 내수소비 및 대일 수출감소로 재고가 매년 누적됨에 따라 미역 양식산업의 채산성은 날로 악화되어 가고 있는 실정이다. (중략)

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문제 정의

  • 미역의 소비를 확대하고 효율적으로 이용하기 위한 연구로서 미역 분말쥬스(이 등, 1983), 미역 잼(차 등, 1988), 미역 김(김 and 김, 1983), 미역 양갱(주, 1990), 미역 농축물(이등, 1993) 등이 있으나 이들 연구는 제품의 식품성분이나 제조과정중 품질변화 등에 중점을 두고 있고 산업화 가능할 만큼 기호성이 뛰어난 제품을 가공하는 측면에서는 미흡한 점이 없지 않다. 본 연구에서는 미역을 원료로 일반 가공품(건조미역 또는 염장미역 등)을 제조할 때 부산물로 얻어지는 미역 줄기를 이용하여 미역 잼을 제조하는 방법을 확립하고 특히 바람직하지 못한 미역취를 차폐(masking하여 보다 기호성이 뛰어난 잼 제품의 제조를 시도하였고, 잼 조제시 첨가되는 첨가물이 제품의 물성에 미치는 영향에 대해 살펴보았다.
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