$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

미역줄기를 이용한 잼의 제조조건
A Trial for Preparation of Jam using Sea Mustard Stem 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.33 no.5, 2000년, pp.423 - 430  

안창범 (여수대학교 식품영양학과) ,  신태선 (여수대학교 식품영양학과) ,  남택수 (여수대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

건조미역 또는 염장미역의 제조부산물로 얻어지는 미역 줄기를 이용하여 기호성이 뛰어난 미역줄기잼의 제조를 시도하였다. 잼의 주원료인 미역줄기 페이스트는 자숙, 염장한 미역줄기를 물에 침지하여 탈염하고 물기를 뺀 후, 2.5배의 물을 가하여 초퍼와 homogenizer를 차례로 써서 균질화한 다음, $30{\~}50\;mesh$ 체로 여과하여 제조하였다. 미역줄기잼은 미역줄기 페이스트에 sucrose, HM pectin (또는 LM pectin) 및 유기산 (또는 유기염)을 순차적으로 첨가하면서 일정 농도까지 가열, 농축한 다음 미역취를 차폐할 목적으로 인공 딸기향을 일정량 가하여 제조하였다. 잼 제조시 sucrose, pectin, 유기산 및 유기염이 제품의 물성에 미치는 영향을 기계적 및 관능적으로 살펴본 결과, 미역줄기 페이스트에 sucrose $65{\%}$ (w/w), HM pectin $1.0{\%}$ (w/w) 및 citric acid $0.3{\%}$ (w/w) 또는 sucrose $65{\%}$ (w/w), LM pectin $1.0{\%}$ (w/w) 및 calcium lactate $0.08{\%}$ (w/w)를 첨가하여 $62 {\cdot}Brix$로 한 제품이 물성면에서 시판 과일잼 (딸기 및 사과잼)과 유사하였고, 미역 특유의 바람직하지 못한 해조취를 차폐하기 위해 인공 딸기향을 사용한 결과 $0.06{\%}$ (v/w) 이상 첨가하여 만든 제품이 시판 과일잼과 비교하여 관능적으로 손색이 없는 제품이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Preparation of sea mustard stem jam (SMSJ) with addition of commercial ingredients, sucrose, high methoxyl pectin (HM pectin) or low methoxyl pectin (LM pectin), organic acid (or its salt), and synthetic strawberry flavor to sea mustard stem paste was investigated. The sea mustard stem paste was pro...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 미역을 원료로 일반 가공품 (건조 미역 또는 염장 미역 등)을 제조할 때 부산물로 얻어지는 미역 줄기를 이용하여 미역 잼을 제조하는 방법을 확립 코자, 특히 바람직하지 못한 미역취를 차폐(masking)하여 보다 기호성이 뛰어난 잼 제품의 제조를 시도하였다.
  • 시판 과일잼과 미역 줄기 잼의 관능검사 결과 좀 더 기호도가 높은 미역 줄기 잼을 제조하기 위해서는 바람직하지 못한 미역취를 제거 또는 차폐하지 않으면 안 될 것으로 판단되어 인공 딸기향의 사용을 검토해 보았다. Table 3에서 제조한 미역 줄기 잼 제품 A에 인공 딸기향을 일정량씩 첨가하여 제조한 다음 시판 과일잼과 냄새에 대해 관능 검사한 결과는 Table 4와 같다.

가설 설정

  • 1) Means with different superscript within the same column are significantly (p < 0.01) different. 5-point hedonic scale: 5; very good, 4; good, 3; acceptable, 2; poor, 1; very poor.
  • 1) Means with different superscript within the same column are significantly (p < 0.01) different. 5-point hedonic scale: 5; very good, 4; good, 3; acceptable, 2; poor, 1; very poor.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로