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건강장해요인으로서 일회용 식품포장용기의 리스크 평가 원문보기

한국안전학회 2003년도 춘계 학술논문발표회 논문집, 2003 May 01, 2003년, pp.572 - 574  

김주홍 (충북대학교 대학원) ,  임현교 (충북대학교 안전공학과)

초록

현대사회의 소비자는 극도의 편리성을 추구하는 경향이 있다. 식품업계에서는 이를 충족시키기 위하여 다양한 형태의 인스턴트 식품을 개발하고 있으며, 이에 따라 식품의 포장용기도 매우 다양해지고, 일회용 식품포장용기의 사용도 급증하고 있다. 일회용 식품포장용기는 그 재질에 따라서 유해물질이 용출되거나 갖가지 형태로 소비자의 건강을 위협하고 있다.(중략)

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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 일회용 식품포장용기가 소비자의 건강에 미치는 장해요인을 파악 하고, 리스크를 평가하여, 문제점을 도출하고 그에 따른 대책방안을 모색하였다.
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