$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

벼의 원적외선 건조특성에 관한 연구(II) - 원적외선건조와 열풍건조 쌀의 품질평가 비교 -
Study on the Characteristics of Far Infrared Ray Drying for Rough Rice(II) - Rice Quality evaluation - 원문보기

한국농업기계학회 2002년도 하계 학술대회 논문집, 2002 July 01, 2002년, pp.157 - 162  

김유호 (농업기계화연구소) ,  김훈 (성균관대학교) ,  금동혁 (성균관대학교) ,  조영길 (농업기계화연구소) ,  조광환 (농업기계화연구소) ,  한충수 (충북대학교) ,  한귀정 (농업과학기술원 농촌생활연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

지금까지 우리나라 벼농사는 고품질 쌀의 생산보다는 다수확재배기술로 생산량을 늘리는 것이 농가소득에 유리하였다. 그러나 소비수준이 높아지고 쌀의 제고가 충분한 현시점에서는 풀질의 경쟁력 향상이 더욱 중요하다 이를 위해서는 고품질 쌀 생산을 위한 건조, 저장, 가공 등 기반시설의 현대화하여 브랜드화에 의한 차별화를 통하여 소비자의 신뢰를 얻기 위한 연구가 수행되어야 할 것이다. 쌀의 밥맛을 결정하는 요인은 품종, 재배, 관리, 수확에 이르기까지 관계가 있겠지만, 수확후처리 공정과정에서도 품질의 우열이 좌우된다 특히 건조 중 열풍온도 관리 소홀로 인하여 과건이 되는 경우에는 밥맛에 치명적이라고 할 수 있다. (중략)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • Ca, Mg, Fe, Na, K, Zn 등 6항목의 무기질 함량을 분석하였다. 먼저 시료를 Microwave 시료 전처리 (Milestone, MLS1200)로 습식분해후 원자홉광광도계(HITACHI Z6100)로 측정하였다.
  • amlyograme Rapid visco analyser(Model RVA-3D seria, Newport scientific Co., Australia)를 이용하여 측정하였고, 시료 3.5g(함수율 14% 기준)의 무게를 알루미늄 캔에 넣 고 물 25ml과 혼합하여 최초 가열온도 50℃에서부터 시작하여 가열속도를 분당 10℃상승시 켜 95℃까지 가열하고 3.5분간 유지시킨 다음 5*C 0까지 냉각시켰다. 실험에서 얻어진 amylograph의 모식도에 따라 호화개시온도, 가열시 최고 점도와 최저 점도, 50℃ 냉각시 점 도를 구하고 최고점도에 도달후 점도 저하값, 50℃까지 냉각한 후 점도 증가값으로 나타냈 다.
  • 원적외선 건조 실험장치는 건조부와 계측부로 구성하였다. 건조부는 원적외선방사체, 조사거리 조정레버, 시료대 및 송풍기로 구성하였으며, 계측부는 전자저울, 열전대 및 PC로 구성하였다. 원적외선방사체는 400 X 400mm 크기로 방사율은 5~20㎛의 파장영역에서 0.
  • 공기조화장치, 송풍장치, 건조실, 송풍관, 배기관 등으로 구성된 열풍건조 실험장치로 건조한 벼와 방사체 크기가 400 X 400mm, 방사율 5~20/zm 파장영역에서 0.95의 값을 가진 원적 외선방사체로 제작된 실험장치에서 건조한 벼를 동일한 조건에서 시험용 현미기, 시험용 정미기로 도정하였다. 이 쌀로 이화학적 성분분석, 관능검사, 무기이온성분 및 Amlyogram을 분석하여 두 시험구간에 품질평가를 실시하였다.
  • 조사거리는 200mm로 하였으며, 시료대는 250 X 250 X 60mm 크기의 정사각형 형태로 제작하였다. 대류에 의한 건조효과를 최소화하는 동시에 시료로부터 증발된 수분을 배출하기 위해 실험장치 하부 2지점의 작은 구멍으로 소량의 외기가 유입되어 상부에 설치된 소형의 송풍기에 의해 외부로 배출되도록 하였다. 시료대 하부에 설치된 전자저울(LC4200, SARTORIUS, Ger)을 이용하여 시료의 무게 변화를 측정하여 PC에 기록하였다.
  • 두 가지 건조방법으로 건조한 쌀의 색도는 시료를 Color spectrophotometer(Macbeth Color-eye 3100, U.S.A.)로 쌀 낱알, 밥의 백도를 측정하였고, 변화율(△_£)는 표준백도 L값 94.90을 기준으로 하여 비교하였다. 본 시험에서 사용한 시료 중 쌀은 원료를 사용하였고, 밥은 쌀 500g을 물로 세척한 후 2시간 불렸다가 30분 동안 물빼기를 한 다음 다시 500g의 물을 가수하여 전기압력 밥솥으로 취반하였다.
  • Ca, Mg, Fe, Na, K, Zn 등 6항목의 무기질 함량을 분석하였다. 먼저 시료를 Microwave 시료 전처리 (Milestone, MLS1200)로 습식분해후 원자홉광광도계(HITACHI Z6100)로 측정하였다.
  • 바. 본 연구는 계속해서 상용건조기를 설계 . 제작하여 원적외선 .
  • 색, 냄새, 윤기, 찰기에 대해 각 항목별 강도와 기호도를 구분하여 평가하였으며, 평가방법은 매우 좋음 9점, 좋음 7점, 보통 5, 나쁨3, 매우 나쁨 1점으로 하는 9점 채점법으로 하였고, 패널리스트는 10명을 선정하였다. 취반조건은 색도 측정 조건에서와 같은 방법으로 하였다.
  • 대류에 의한 건조효과를 최소화하는 동시에 시료로부터 증발된 수분을 배출하기 위해 실험장치 하부 2지점의 작은 구멍으로 소량의 외기가 유입되어 상부에 설치된 소형의 송풍기에 의해 외부로 배출되도록 하였다. 시료대 하부에 설치된 전자저울(LC4200, SARTORIUS, Ger)을 이용하여 시료의 무게 변화를 측정하여 PC에 기록하였다. 열전대(T type Thermocouple, OMEGA, USA)는 방사체 표면과 시료대 중앙에 설치하였다.
  • 5m/s로 나타났다. 시료상자는 원통형(직경 :28.5cm)으로 제작하였으며, 시료층을 통과 하는 공기가 시료층 이외의 다른 통로로 유출되는 것을 방지하기 위하여 시료상자를 2중 원통 사이에 놓이게 하였다.
  • 시료의 무게변화는 자료수집장치를 통하여 컴퓨터에 연속적으로 기록하고, 풍속으로 인한 오차를 줄이기 위하여 측정값을 1초 간격으로 1분 동안 수집된 자료의 평균을 기록하였다.
  • 쌀이 함유하고 있는 조섬유, 당, 단백질, 지방, 회분의 함량은 A.O.A.C법에 의하여 두 가지 방법으로 건조한 쌀의 일반성분을 분석하였다.
  • 95의 값을 가진 원적 외선방사체로 제작된 실험장치에서 건조한 벼를 동일한 조건에서 시험용 현미기, 시험용 정미기로 도정하였다. 이 쌀로 이화학적 성분분석, 관능검사, 무기이온성분 및 Amlyogram을 분석하여 두 시험구간에 품질평가를 실시하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구의 제1보에서는 원적외선 건조기 및 열풍 건조기에서 건조한 벼의 건조성능과 건조특성을 비교시험하여 원적외선 건조방법이 우수하다는 결론을 얻었다. 저)2보에서는 제1보 에서와 같이 두 가지 건조방법으로 건조한 벼를 도정한 후 품질평가를 이화학적 성분분석, 색도, 무기이온함량, 관능검사 및 Amylogram으로 비교하였다.
  • 표 1은 건조방법에 따른 공시재료의 건조조건 나타낸 것이다. 표에서 보는 바와 같이 3수준의 열풍온도로 원적외선건조, 열풍건조로 각각 실험하였다.

대상 데이터

  • 90을 기준으로 하여 비교하였다. 본 시험에서 사용한 시료 중 쌀은 원료를 사용하였고, 밥은 쌀 500g을 물로 세척한 후 2시간 불렸다가 30분 동안 물빼기를 한 다음 다시 500g의 물을 가수하여 전기압력 밥솥으로 취반하였다. 일반성분 시험과 마찬가지로 3회 반복하여 평균값을 취하였다.
  • 본 연구에서 사용한 공시재료는 2001년에 진천군에서 생산한 추청벼를 사용하였다. 공시 재료의 초기함수율은 20~21%w.
  • 열풍건조 실험장치는 온습도조절장치 , 송풍장치, 건조실, 송풍관, 배기관, 무게측정 장치 및 데이터 저장장치 등으로 구성되었다. 온습도조절장치는 온도 -45~105£, 상 대습도 0~99% 범위의 공기를 발생할 수 있다.
  • 원적외선 건조 실험장치는 건조부와 계측부로 구성하였다. 건조부는 원적외선방사체, 조사거리 조정레버, 시료대 및 송풍기로 구성하였으며, 계측부는 전자저울, 열전대 및 PC로 구성하였다.
  • 95의 값을 나타내었으며, 최대 300℃까지 조절이 가능하였다. 조사거리는 200mm로 하였으며, 시료대는 250 X 250 X 60mm 크기의 정사각형 형태로 제작하였다. 대류에 의한 건조효과를 최소화하는 동시에 시료로부터 증발된 수분을 배출하기 위해 실험장치 하부 2지점의 작은 구멍으로 소량의 외기가 유입되어 상부에 설치된 소형의 송풍기에 의해 외부로 배출되도록 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로