$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

붉은대게 자숙액을 이용한 소스 제조 및 그 이용법 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.93 - 94  

김영만 (동의대학교 한방식품연구소) ,  구자윤 (동의대학교 식품영양학) ,  유홍식 (동의대학교 식품영양학) ,  최성희 (동의대학교 식품영양학과)

초록

천연조미료에 대한 소비자들의 요구가 높아지면서, 다른 동ㆍ식물성 식품에서는 찾아볼 수 없는 독특한 정미성분과 향기성분을 가진 어패류를 가공식품의 조미 소재로 활용하고자하는 연구가 활발히 진행되고 있다. 수산물을 이용한 천연조미료의 개발에 관한 연구는 부가가치가 낮은 수산물을 활용하고자 한 것과 수산폐기물을 재활용하고자 한 것으로 대별할 수 있다(이 등, 1988, 1989; 최 등 1992; 김과 차, 1996; 차와 김, 1996; 최, 1996; 오 등, 1987). (중략)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이 때 발생하는 자숙수는 게의 약 30%로 년간 1만 5천톤 정도이며, 고농도의 유기물이 함유되어 있어서 폐수처리에 어려움이 많다. 그러나 게 고유의 향과 맛을 그대로 가지고 있는(Hayashi 등, 1978) 자숙수를 고급조미료로 개발한다면 폐기물에서 고부 가가치의 식품소재를 개발할 수 있음은 물론 페수 처리부하를 줄일 수 있는 일거양득 효과가 있을 것으로 사료되어 연구를 진행하였으며, 그 결과를 보고하는 바이다.
  • 동해안에서 어획된 붉은대게를 경북 영덕군 강구면 소재(주)대호수산에서 수세한 후 100°c의 수증기로 5분간 처리하여 게장이 함유된 자숙수를 얻었으며, 이를 상압에서 농축하면서 최적 농축 조건으로 게장을 제조하였다. 그리고 각종 부원료를 첨가하여 유화 안정성을 비롯한 관능적 품질을 향상시키고자 하였다. 또한 냄새성분과 지방산 조성을 분석하여 게의 고유의 향과 맛을 살린 제품을 제조하고자 하였으며, 각종 식품에 적용한 후 관능검사를 실시하여 이용 가능성을 조사하였다.
  • 그리고 각종 부원료를 첨가하여 유화 안정성을 비롯한 관능적 품질을 향상시키고자 하였다. 또한 냄새성분과 지방산 조성을 분석하여 게의 고유의 향과 맛을 살린 제품을 제조하고자 하였으며, 각종 식품에 적용한 후 관능검사를 실시하여 이용 가능성을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로