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원료의 어획지 차이에 따른 시판 마른멸치의 식품성분 특성 비교 원문보기

한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2001 Oct. 01, 2001년, pp.109 - 110  

김진수 (경상대학교 해양생물이용학부) ,  조문래 (경상대학교 해양생물이용학) ,  심효도 (경상대학교 해양생물이용학) ,  김혜숙 (경상대학교 해양생물이용학) ,  허민수 (경상대학교 해양생물이용학) ,  오광수 (경상대학교 해양생물이용학) ,  이정석 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터)

초록

멸치는 청어목 멸치과에 속하는 어종으로서 몸체가 길고, 원통형이며, 등쪽은 암청색, 배는 은백색을 나타내고 있고, 몸체의 비늘은 탈락하기 쉽다. 또한 멸치는 플랑크톤을 주식으로 하면서 주광성이고, 산란, 성장 적정수온이 23$^{\circ}C$ 이상인 난류성이며, 표층 및 중층의 연안을회유표층 및 중층의 연안을 회유하는 회유어로 군유하는 성질이 있다. (중략)

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문제 정의

  • 이와같이 어획지가 다른 멸치의 경우 회유 과정 중 식이하는 먹이의 차이 등으로 인하여 어획지에 따른 멸치의 식품성분은 상당히 차이가 있어(Park, 2000), 어획 지역이 다른 원료를 이용한 마른멸치 간의 품질을 비교 검토할 필요가 있으리라 생각되나, 실제로 이에 대한 검토한 거의 전무한 실정이다. 본 연구에서는 원료의 어획지 차이에 따른 마른 멸치의 품질 특성을 서로 비교하기 위하여 서해, 남해 및 동해에서 어획되어 제조한 마른멸치 간의 식품학적 품질특성에 대하여 비교하여 살펴보았다.
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