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NTIS 바로가기한국어업기술학회 2000년도 춘계수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2000 May 01, 2000년, pp.132 - 133
오광수 (경상대학교 해양생물이용학부) , 김진수 (경상대학교 해양생물이용학) , 강수태 (부경대학교 식품생명공학부)
남해안에서 주로 어획되는 멸치의 생산량은 대체로 년간 16만톤에서 25만톤 정도로, 타어종에 비해 생산량이 많은 주요연안어종이다. 멸치는 주로 건제품인 마른멸치 및 멸치젓갈과 같은 염신품으로 가공되는데, 이 중 마른멸치는 옛부터 우리나라에서 애용되어온 전통기호식품 중의 하나로 자건품(煮乾品) 총생산량의 90% 이상을 차지하고 있으며, 일기에 따라 다소 변동이 있으나 년간 15천톤에서 25천톤 정도 생산된다. (중략)
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