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NTIS 바로가기한국어업기술학회 2003년도 춘계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집, 2003 May 01, 2003년, pp.99 - 100
김동수 (한국식품개발연구원) , 김영명 (한국식품개발연구) , 조진호 (한국식품개발연구) , 김우재 (한국식품개발연구원)
우리나라에서 전통 젓갈은 어육을 이용하여 전통적으로 발효시켜 단백질을 peptide나 아미노산으로 분해시켜 옛부터 대표적인 단백질 공급원으로 널리 이용되어왔다. 본 연구에서는 1차적으로 시행했던 3,000 dalton이상 peptide의 암세포 성장억제 효과에서 까나리, 굴, 벤뎅이, 멸치 및 새우젓갈이 peptide-N 농도 0.2mg/mL에서 각각 32.6, 29.8, 26.2, 23.9 및 22.2%의 암세포 성장억제 효과를 나타내었다. (중략)
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