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전통 수산식품 발굴과 상품성 향상을 위한 연구
Studies on the Exhumation of Marine Traditional Food and Improvement of Commercialization 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
연구책임자 김동수
참여연구자 조진호 , 김형명 , 하재호 , 박기재 , 김무재 , 강보연 , 임정수 , 현은주
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2003
주관부처 해양수산부
사업 관리 기관 한국해양수산기술진흥원
등록번호 TRKO200500066121
과제고유번호 1520000666
사업명 특정수산기술개발
DB 구축일자 2013-04-18

초록

가. 전통 수산식품 발굴염신장품과 발효제품을 대상으로 지역 토착성이 강한 전통 수산식품 중 산업적 효과가블 것이라 생각되는 품목을 각종 통계자료 및 기존 조사를 적극 활용하여 원료, 제조공정 및 지역별 특성에 따라 조사하였으며 제조에 관한 기능 보유자 및 명인, 관련대학 전문가 등의 발굴대상 예상품목 등을 조사하였다.나. 생산 제한요소(산업화 저해요인) 구명조사 발굴된 전통식품의 공급실태, 처리방법, 제품의 품질특성, 공정기술 특성 측면에서 가공식품화 및 상품화를 위한 제한요소를 종합 검토하였고 국내에서 생산되는 젓갈류의 생산 제한

Abstract

○ Searching and selection of fermented seafood for commercialization- Survey on regional characteristics and problem of traditional fermented seafood- Search kind of traditional fermented seafood,- Studies on the quality improvement of Jeot-gal,- Status survey on the domestic and japan sea food mark

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참고문헌 (25)

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