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NTIS 바로가기한국산학기술학회 2003년도 춘계학술발표논문집, 2003 June 01, 2003년, pp.314 - 316
이윤배 (순천향대학교 공과대학 화학공학과) , 김원길 (순천향대학교 공과대학 화학공학과)
체내 알코올을 분해하는데 효과적인 물질인 Asparagine은 자연물(예: 콩나물)에서도 추출이 가능하며 이를 이용하여 실제 체내의 알코올 분해작용이 가능하다. 콩나물에는 특히 뿌리부분에 더욱 많은 Asparagine이 추출됨을 알 수 있으며, 실제로 알코올 제품에 함유되어 있는 소주 내의 Asparagine의 량을 확인해본다. 또한 여러 제품에도 Asparagine의 함유량이 다름을 살펴보았다.
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