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개조개, 백합, 피조개 및 꼬막 발의 조직학적 구조 및 점액질 성상에 관한 조직화학적 연구 원문보기

한국생명과학회 2001년도 10주년 기념 국제학술 심포지움 및 추계학술대회, 2001 Sept. 14, 2001년, pp.73 - 73  

강미경 (부산대학교 생물교육과) ,  정길남 (부산대학교 생물교육과) ,  조기진 (부산대학교 생물교육과) ,  정권순 (부산대학교 생물교육과) ,  길영기 (고신대학교 의과대학 해부학교실) ,  조운복 (부산대학교 생물교육과)

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  • p data-page="1">개조개, 백합, 피조개 및 꼬막 발의 조직학적 구조는 H-E염색과 PAS염색으로, 그리고 점액질 성상을 규명하기 위해 PAS반응, alcian blue pH 2.5 및 alcian blue pH 2.5-PAS, alcian blue pH 1.0, aldehyde fuchsin pH 1.7-alcian blue pH 2.5 염색 등의 prelectin조직화학법으로 비교 관찰하였다.
  • 발샘의 점액샘꽈리에서 개조개 및 백합은 강sulfomucin 과 약sulfomucin이 섞여 있었으며 개조개는 중등량 내지 상당량, 백합은 소량 내지 중등량 이었고 피조개와 꼬막은 강sulfomucin만을 함유하였는데 피조개는 중등량 내지 상당량을, 꼬막은 상당량 내지 다량이었다. 발의 결합조직과립은 피조개에서 상당량 내지 다량의 강sulfomucin을, 꼬막에서 상당량 내지 다량의 중성점액질과 강sulfomucin을 함유하였다.
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