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가리비·다시마를 이용한 저공해 가공식품 개발
Development of Low Pollution Processing Products from Scallop and Sea Tangle 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 강릉대학교
Kangnung National University
연구책임자 조순영
참여연구자 유병진 , 정인학 , 김상무 , 윤의구 , 이덕환 , 손광태 , 조영제
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1997-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 강릉대학교
Kangnung National University
등록번호 TRKO200200019705
DB 구축일자 2013-04-18

초록

다시마의 경우 건조다시마의 색소안정성이 의외로 매우 높음을 확인하였고, 특히 냉풍건조다시마가 품질적으로 우수하였고, 분말화 조건도 확립하였다. 또한, 그 Ex분과 멸치다시 또는 강원도산 조개인 대복 효소가수분해물과의 조합에 의한 천연 조미료제조를 시도하여 성공적으로 개발하였다. 가리비의 경우는 냉동에 의한 대량유통 또는 가공소재로의 이용을 위한 기반조성을 위해 냉동저장조건을 우선 찾아 보았다. 이에 대한 연구는 의외로 일본조차도 경험에만 의존할 뿐 학술적으로 잘 되어 있지 않다. 패각채 냉동한 제품은 빙의입히기등 어떤 수단을 써도

Abstract

All of dried Kangwondo sea tangle products were very stable in color during accelerated storage. Even sun-dried sea tangle product had very good color stability during storage at 30, 40 and 50℃. But, the cold blast dried sea tangle product had the most good qualityamong several dried products. The s

목차 Contents

  • 제1장 서론 ... 18
  • 제1절 연구배경 ... 18
  • 제2절 연구의 필요성 ... 20
  • 제3절 국내외 기술현황 ... 22
  • 제4절 연구개발의 목적과 범위 ... 23
  • 제2장 강원도 재래종 다시마의 식품원료학적 특성 및 가공적성 ... 26
  • 제1절 서설 ... 26
  • 제2절 실험재료 및 방법 ... 28
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 33
  • 제4절 결론 및 요약 ... 64
  • 제3장 다시마를 이용한 천연 조미료 제조 ... 67
  • 제1절 서설 ... 67
  • 제2절 재료 및 방법 ... 69
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 74
  • 제4절 결론 및 요약 ... 121
  • 제4장 가리비의 저장과 포장방법 결정 및 활패수송을 위한 기초 연구 ... 127
  • 제1절 가리비의 저장과 포장방법 결정 ... 127
  • 제2절 가리비활구 수송을 위한 기초연구 ... 149
  • 제5장 가리비 가공제품 개발 ... 168
  • 제1절 서설 ... 168
  • 제2절 재료 및 방법 ... 171
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 177
  • 제4절 결론 및 요약 ... 244

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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