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미래 식품 트랜드와 조리과학 원문보기

한국식품조리과학회 2006년도 춘계학술대회 및 정기총회, 2006 May 01, 2006년, pp.3 - 17  

김희섭 (수원대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • 우리가 먹거리의 미래를 예측하고자 하는 이유는 첫째, 새로운 과학 기술을 이해함으로써 그 과학 기술을 이용한 결과가 실제 어떤 형태로 일어날지를 구체적으로 나타나기 이전에 미리 가늠하기 위한 것이다. 둘째, 현재의 식품 트랜드를 장기적인 관점에서 다각도로 분석함으로써 미래의 식품에 기여할 조리과학의 기술적 측면을 미리 준비하기 위해서이다. 셋째, 조리 과학을 연구하는 사람들이 미래 지향적인 새로운 목표를 수립 하여 새로운 관점에서 도전 정신을 갖고 참여할 기회를 포착하기 위해서이다.
  • 본 논문에서는 두 가지 관점에서 식품의 미래를 보되 과학발전에 근거한 미래에 촛점을 맞추어 미래 식품 을 살펴보고자 한다.
  • 둘째, 현재의 식품 트랜드를 장기적인 관점에서 다각도로 분석함으로써 미래의 식품에 기여할 조리과학의 기술적 측면을 미리 준비하기 위해서이다. 셋째, 조리 과학을 연구하는 사람들이 미래 지향적인 새로운 목표를 수립 하여 새로운 관점에서 도전 정신을 갖고 참여할 기회를 포착하기 위해서이다. 넷째, 우리가 지향하는 새르운 미래 먹거리를 창조하는데 적극적으로 기여할 수 있을 것이다.
  • 따라서 식품산업 분야에서는 창조적인 식품개발 연구를 함께 할 수 있는 조리사 (research chef)에 대한 수요가 매우 높아질 것이다. 이들은 실험부엌 수준에서 요리를 제안하며 식품과학자는 파이로트 제품에서 공장의 대량 생산수준으로 어떻게 개발할 것인지를 연구한다. 이 과정에서 조리과학자는 조리의 과학적 배경을 이해하고 있으므로 경제적이고 효율적인 제안을 하고 푸드 스타일링에 대한 조언을 함으로써 레스토랑 수준에서 경험할 수 있는 음식과 같은 수준의 편리하고 저장성이 있는 음식을 공장수준에서 상품으로 개발 할 수 있을 것이다.
  • 이러한 문제 제기를 통해 현재까지의 식품 과학 분야의 발달과 사회 변화를 토대로 미래에 사용될 식품을 예측해 보고, 이 과정에서 조리과학은 미래에 개발되는 식품에 어떤 기여를 할 수 있는지를 살펴보고자 한다.
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