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연합인증

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현미 저장온도에 따른 쌀 품질관련 특성의 품종간 차이
Varietal Difference in Physicochemical Properties of Milled and Cooked Rice Stored as Brown Rice at Different Temperature 원문보기

한국작물학회 2006년도 한국약용작물학회 공동춘계학술발표회, 2006 Apr. 01, 2006년, pp.396 - 397  

최윤희 (작물과학원) ,  송진 (작물과학원) ,  이춘기 (작물과학원) ,  김정태 (작물과학원) ,  김덕수 (작물과학원) ,  정응기 (작물과학원) ,  손종록 (작물과학원)

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성능/효과

  • O 35℃ 저장에서 밥 색도의 L값과 b값이 증가하였으며 특히 b값의 증가가 뚜렷하였는데 시험 품종 중 오대, 중화, 상미, 히또메보레, 일품벼는 저장 당시에 비하여 변화폭이 작았다.
  • O 현미상태로 저장후 백미로 도정하였을 때 완전립율은 15℃에서는 81~98%를 나타냈으나 35℃ 저장에서는 뚜렷하게 감소하여 소비벼의 경우 큰폭으로 감소하였으나 화성, 추청, 남평벼는 82% 이상의 완전립율을 나타냈다.
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