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메밀종자의 페놀함량 및 항산화 활성
Phenolic compounds and antioxidant activities of buckwheat seed 원문보기

한국자원식물학회 2005년도 춘계 학술발표대회, v.18 no.1, 2005년, pp.166 - 167  

권순미 (강원대학교 농업생명과학대학 생명공학부) ,  이현주 (강원대학교 농업생명과학대학 생명공학부) ,  남성현 (강원대학교 농업생명과학대학 생명공학부) ,  이종성 (강원대학교 농업생명과학대학 생명공학부) ,  유문희 (강원대학교 농업생명과학대학 생명공학부) ,  박병재 (강원대학교 농업생명과학대학 생명공학부) ,  박철호 (강원대학교 농업생명과학대학 생명공학부)

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제안 방법

  • Rutin, quercetin은 추출된 시료를 HPLC로 측정하였고, catechins은 추출된 시료를 Ethyl acetate로 분획하여 얻어진 분획물을 시료로 하여 측정하였다.
  • 메밀(Fagopyram spp.)의 이용성의 확대와 고품질화를 위하여 메밀의 종자 내 페놀 및 flavonoid의 함량과 항산화 활성을 비교하였다.

이론/모형

  • Table 3. Antioxidant activity of flour, hulls and dehulled seeds of buckwheat on DPPH radical scavenging method.
  • Total phenol은 Fohn-Denis법으로 측정하고 표준검량곡선은 tannic acid로 작성하였고, flavonoid는 diethylene glycol 10ml 과 IN NaOH로 반응시켜 naringm을 이용하여 작성하였다.
  • 마. 항산화활성: DPPH법으로 측정하였다.
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