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[국내논문] 생균제 첨가가 산란계의 산란성적과 계사내 유해가스 발생에 미치는 영향
Effect of Probiotics Treated Diets on the Egg Performance and Noxious Gas Emission of Laying Hens 원문보기

한국산학기술학회 2006년도 춘계학술발표논문집, 2006 May 25, 2006년, pp.572 - 576  

김종덕 (천안연암대학 산학협력단) ,  셔원 아부엘 (천안연암대학 산학협력단) ,  장재익 (천안연암대학 축산계열) ,  정흥우 (천안연암대학 축산계열) ,  김동겸 (천안연암대학 축산계열) ,  서경덕 (천안연암대학 축산계열) ,  라정찬 (RNL바이오) ,  박형근 (RNL바이오)

초록
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본 시험은 산란계에 생균제를 급여하였을 때 산란계의 산란능력과 계분내 유해가스 감소에 미치는 영향을 규명하기 위하여 실시하였다. 산란계용 사료에 생균제를 0.2%와 0.5%를 처리한 구와 무처리의 3개 처리구를 두고 처리당 6반복, 반복당 4수씩 총 72수의 갈색 산란계(36주령)를 공시하여 6주간(42일) 사양 시험을 실시하였다. 산란계 사료에 생균제의 참가량을 증가함에 따라 산란율은 증가하였으며, 사료 섭취량은 감소하였다. 한편 계란의 품질에서는 생균제의 첨가량을 증가함에 따라 난중, 농후난백고, HU 및 난항색도가 증가하였다. 산란계의 영양소 이용율에서는 가용무질소물을 제외하고 건물, 조단백질, 조지방 및 조섬유 이용율이 생균제를 첨가함에 따라 증가하였다. 계분내 유해가스 발생량에서는 암모니아, 황하수소 및 멜캅탄 가스의 감소에 효과가 있었으며, 특히 황화수소의 감소에 효과가 있었다. 이상의 시험결과를 종합해 볼 때 산란계에 첨가한 생균제는 산란율을 증가시킬 뿐만아니라 계란의 품질 향상에 효과가 있었다. 또한 영양소 이용율을 개선하고 계분내 유해가스를 감소시키는 효과가 있었다.

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 시험에서는 산란계에 생균제를 급여하였을 때 산란계의 산란능력과 계사내 유해가스인 암모니아 및 황화수소의 감소에 의한 계사내 환경개선을 목적으로 한다.
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