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[국내논문] 돈육의 사후강직 정도가 수리미 제조시 겔 특성에 미치는 영향 원문보기

한국축산식품학회 2004년도 정기총회 및 제33차 춘계 학술대회, 2004 May 28, 2004년, pp.246 - 249  

강근호 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터) ,  양한술 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터) ,  정진연 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터) ,  문상훈 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터) ,  윤창원 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터) ,  주선태 (경상대학교 동물자원과학부 식육과학연구실, 동물생명산업지역협력연구센터) ,  박구부 (경상대학교 동물자원과학부)

초록
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겔 강도와 경도는 사후강직 후 근육이 강직 전 근육에 비해 단단한 것으로 나타났지만, 수분결합력과 관능적인 탄력성을 고려해볼 때 사후강직 전 근육이 더 훌륭한 겔 형성력을 보였다. 따라서 돈육을 이용한 수리미유사물 제조시 사후강직 전 근육을 이용하는 것이 바람직할 것으로 사료되었는데, 사후강직 전 근육은 염용성단백질 추출성과 수분결합력이 다른 상태의 근육에 비해 높게 나타났기 때문이다.

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문제 정의

  • 앞에서 살펴본 것처럼 사후강직 조건에 따른 근육을 이용하여 제조된 수리미유사물을 동결시 보존제 처리에 따른 안정성에 관한 연구만 일부 진행 되었을 뿐이다. 따라서 본 연구의 목적은 돈육으로부터 수리미유사물 제조시에 사후강직 조건이 겔 형성력에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다.
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