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가교화 ${\\beta}-CD$를 이용한 콜레스테롤 제거와 달맞이꽃 종자유와 phytosterol를 이용한 혈중 콜레스테롤 저하에 관한 연구 원문보기

한국축산식품학회 2005년도 정기총회 및 제35차 춘계 학술 발표대회, 2005 May 27, 2005년, pp.312 - 316  

김재준 (세종대학교 식품공학과) ,  정태희 (세종대학교 식품공학과) ,  안정좌 (세종대학교 식품공학과) ,  곽해수 (세종대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 크림에 가교화 ${\beta}-CD$ 처리로 콜레스테롤을 제거 시킨 후 phytosterolEPO 8%를 첨가하여 제조한 버터의 저장 기간 중의 이화학적 특성, 물성, 관능적 특성과 혈중 콜레스테롤 저하 기능을 관찰하기 위하여 수행되었다. 가교화 ${\beta}-CD$를 이용하여 평균90%의 콜레스테롤을 제거한 후 phytosterol 과 EPO 8%을 첨가한 버터의 저장기간이 경과할수록 지방산화도는 증가하였으나, 색도, 물성의 조직 부분이나 관능평가 시 texture, color 부분에서는 유의적 차이를 나타내지 않았다. 그러나 이미 이취를 발생시켜서 바람직하지 않은 결과를 보였으나, 동물 실험 결과 phytosterol 과 EPO 8%를 첨가한 버터 섭취 후 혈중 콜레스테롤을 저하 기능이 있는 HDL-콜레스테롤이 증가하고, 반면에 혈중 콜레스테롤을 증가시키는 기능이 있는 LDL-콜레스테롤과 중성 지방이 감소를 관찰할 수 있었으므로 혈중 콜레스테롤 저하 기능을 가진 버터의 개발이 가능 할 것으로 사료된다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그래서 본 연구에서는 크림에 가교화 β-CD 처리로 콜레스테롤을 우선 제거하고, 콜레스테롤이 제거된 버터의 저장 중 이화학적 변화, 물성 및 관능적 특성을 살펴보며, 또한 동물실험을 통한 phytosterol과 달맞이꽃 종자유의 혈중 콜레스테롤 저하 작용에 대한 효과를 관찰하는데 목적을 두었다.
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