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NTIS 바로가기한국축산식품학회 2005년도 정기총회 및 제35차 춘계 학술 발표대회, 2005 May 27, 2005년, pp.343 - 347
이용욱 (건국대학교 축산대학 축산식품생물공학) , 최재훈 (건국대학교 축산대학 축산식품생물공학) , 윤원호 (서일대학 식품가공과) , 김창한 (건국대학교 축산대학 축산식품생물공학)
이 실험의 목적은 GSE 첨가가 간장과 고추장 양념액의 저장 조건에 따라 식중독균의 생육억제효과와 pH 변화를 조사하는데 있다. 저장 초기 비첨가구 경우에 간장 양념액의 pH는5.50, 고추장 양념액은 4.92 이였으며, GSE 첨가에 따른 양념액의 PH는 거의 변화가 없었다. 저장기간에 따라 pH는 고추장 양념액 보다 간장 양념액에서 서서히 낮아졌다. 식중독균의 생육억제효과는 우선
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