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음식물의 부패정도에 따른 악취물질의 발생특성 연구: 트리메틸아민, 암모니아를 중심으로
Characterization of Odorous Emissions from Decaying Foods: Case Study on Trimethylamine and Ammonia 원문보기

한국대기환경학회 2007년도 추계학술대회 논문집, 2007 Oct. 25, 2007년, pp.156 - 157  

안지원 (세종대학교 지구환경과학과) ,  오경용 (세종대학교 지구환경과학과) ,  박신영 (세종대학교 지구환경과학과) ,  이기한 (세종대학교 지구환경과학과) ,  김용휘 (세종대학교 지구환경과학과) ,  김기현 (세종대학교 지구환경과학과)

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문제 정의

  • 이를 위해, 3가지 유형의 음식물을 선정하여 부패 시, 이들로부터 배출되는 복합악취 물질 중, 질소화합물 계열인 TMA와 NH3를 중심으로 시간에 따른 농도변화를 분석하였다. 그리고 이와 동시에 이들 악취 물질의 농도와 악취의 세기와의 관계도 비교 평가하고자 하였다.
  • 1 ppm 수준을 유지한다. 본 연구에서는 주요 악취 발생원 중의 하나로 간주할 수 있는 음식물의 부패와 연계하여 여러 가지 악취물질들의 배출 특성을 살펴보았다. 이를 위해, 3가지 유형의 음식물을 선정하여 부패 시, 이들로부터 배출되는 복합악취 물질 중, 질소화합물 계열인 TMA와 NH3를 중심으로 시간에 따른 농도변화를 분석하였다.
  • 본 연구에서는 채취한 시료의 농도 대를 정확히 파악하고자 TMA와 NH3의 표준시료를 이용하여 검량선을 작성하였다. TMA는 3가지 농도대로, NH3는 4가지 농도대로 작업용 표준시료를 조제하여 검량에 활용하였다.
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