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곰취, 참취, 곤달비 추출물의 분획별 항산화 활성
Antioxidant activity of various solvent fraction from extract of Ligularia fischeri, Aster scaber and Ligularia stenocephala 원문보기

한국생활과학회 2010년도 하계학술대회, 2010 May 28, 2010년, pp.152 - 153  

조지은 (충남대학교 식품영양학과) ,  윤미향 (충남대학교 식품영양학과) ,  김다미 (충남대학교 식품영양학과) ,  김경희 (충남대학교 식품영양학과) ,  육홍선 (충남대학교 식품영양학과)

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 항산화 성분의 섭취나 항산화효소 활성 증가 등으로 체내 항산화 효능을 증진시키는 것은, 누적되는 산화적 손상에 대항하기 위해서 매우 중요한 것으로 보고되고 있으며, 더불어 항산화 물질을 함유한 천연자원에 대한 관심이 증가되고 있어 항산화 효과가 높으면서 안전하고 경제적인 식물기원의 천연 항산화제의 개발이 절실히 요구되고 있다. 본 연구에서는 주변에서 쉽게 구할 수 있는 산채류인 곰취, 참취, 곤달비의 80% 에탄올 추출물과 순차적 분획물에 대한 항산화 효과의 검증을 통해 천연 항산화제로서의 가능성을 탐색해보고자 하였다.

가설 설정

  • 1) Amount require for 50% reduction of hydrogen donating activity.
  • 2) Values with Different letter within a same column(a-e) and row (A-C)differ significant (p<0.05).
  • 3) Values with Different letter within a same column(a-f) and row (A-C)differ significant (p<0.05).
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