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곤드레 또는 참취를 함유한 빵의 뇌신경 보호효과
Neuroprotective Effects of Bread Containing Cirsium setidens or Aster scaber 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.6, 2014년, pp.829 - 835  

권기한 (광주대학교 식품영양학과) ,  임희경 (광주대학교 식품영양학과) ,  정미자 (광주대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 $H_2O_2$에 의해 유도된 사람 뇌 신경모세포종 SK-N-SH의 사멸에 대항하여 곤드레 및 참취 추출물(CS와 AS)을 함유한 빵의 뇌신경세포 보호 작용에 대한 것이다. 곤드레 추출물을 함유한 곤드레 빵 추출물(CSB) 또는 참취 추출물을 함유한 참취 빵 추출물(ASB)을 SK-N-SH에 처리하면 $H_2O_2$에 의해 유발된 세포독성이 추출물 처리에 의해 감소되었고 세포 내 활성산소종과 p-p38 수준이 감소하였다. 관능검사에서 CS를 함유한 곤드레빵, AS를 함유한 참취 빵 그리고 CS 또는 AS를 함유하지 않은 일반 빵을 비교한 결과, 외관, 색상, 향미, 부드러움 그리고 종합적인 기호도에 대해 CSB와 ASB는 NB보다 높은 점수를 받았으나 CSB와 ASB와는 차이가 없었다. 이 결과들은 뇌신경세포에서 항산화 효과와 p38 인산화 억제에 의해 산화적 스트레스에 대항하여 뇌신경 보호 효과를 나타내는 CSB와 ASB의 건강 유익성을 보여주었다. 따라서 CS와 AS는 건강 기능성 소재로 활용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the neuroprotective effects of bread containing extract from Cirsium setidens (CS) or Aster scaber (AS) against $H_2O_2$-induced death of human brain neuroblastoma SK-N-SH cells. Treatment with bread containing extract from CS (CSB) or AS (ASB) reduced $H_2O_2...

주제어

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문제 정의

  • DPPH 라디칼은 보라색의 비교적 안정적 자유 라디칼로서 항산화 활성이 있는 물질에 의해 환원되면 변색이 되므로 시료의 항산화 효능을 확인하기 위하여 사용하였다(13). 곤드레 모닝빵 70% 주정 추출물(CSB)과 참취 모닝빵 70% 주정 추출물(ASB)의 항산화 효과를 알아보기 위해 CSB, ASB 그리고 일반 모닝빵 추출물(NB)의 DPPH 라디칼 소거 작용을 알아보았다(Fig.
  • Kim 등(2)은 검정콩 껍질에서 분리된 안토시아닌을 사람의 신경모세포종 SK-N-SH 세포에 처리하면 산화적 스트레스에 의해 생성되는 ROS 생성을 억제시켰고, 세포내 ROS 감소는 산화적 스트레스에 의한 뇌신경세포 사멸을 억제함으로써 뇌질환 개선 효과가 있을 것이라 보고하였다. 따라서 본 연구에서는 CSB와 ASB 처리에 의해 산화적 스트레스을 억제함으로써 뇌신경세포를 보호하는 것으로 생각된다.
  • 본 연구는 H2O2에 의해 유도된 사람 뇌 신경모세포종 SKN-SH의 사멸에 대항하여 곤드레 및 참취 추출물(CS와 AS)을 함유한 빵의 뇌신경세포 보호 작용에 대한 것이다. 곤드레 추출물을 함유한 곤드레 빵 추출물(CSB) 또는 참취 추출물을 함유한 참취 빵 추출물(ASB)을 SK-N-SH에 처리하면 H2O2에 의해 유발된 세포독성이 추출물 처리에 의해 감소되었고 세포 내 활성산소종과 p-p38 수준이 감소하였다.
  • 본 연구에서는 다양한 식물을 대상으로 항산화 물질을 연구하던 중 참취(Aster scaber)와 곤드레(고려엉겅퀴, Cirsium setidens)에서 항산화 작용 및 뇌신경세포 보호 효과를 나타내는 물질을 확인하게 되었다.
  • 본 연구에서는 참취 및 곤드레를 이용한 다양한 건강식품 개발하기 위하여 아침 대용으로 섭취 가능한 모닝빵 제조에 참취 또는 곤드레 주정 추출물을 일정량 첨가하여 알츠하이머병, 파킨슨병 등과 같은 뇌질환을 예방할 수 있는 건강기능성 모닝빵을 제조하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
뇌신경질환에는 어떤 것들이 있는가? 대표적인 뇌질환으로 알츠하이머병(Alzheimer's disease), 파킨슨병(Parkinson's diease), 뇌졸중(stroke) 등과 같은 뇌신경질환은 자유 라디칼과 같은 활성산소종이 중요한 역할을 한다고 보고되어져 있다. 이들 뇌질환은 뇌세포 내에서 산화적 스트레스에 의해 생성되는 각종 활성산소종이 신경세포군을 손상시키는 것이 주요한 병인에 해당한다(1,2).
곤드레는 어떤 질병의 치료에 이용되어 왔는가? 곤드레는 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀로 5~6월에 식재료로 사용하기 위해 채취하고 7~10월에 꽃이 피고 열매는 11월에 익는다. 한국 특산종으로 전국에 분포한다고 알려진 산채이며, 지혈, 토혈, 비혈 및 고혈압의 치료에 이용되어 왔다(11,12). 곤드레는 맛이 담백하고 부드럽고 독특한 향이 특징이며, 예부터 구황식물로 많이 먹었다.
뇌질환의 주요한 병인은 무엇인가? 대표적인 뇌질환으로 알츠하이머병(Alzheimer's disease), 파킨슨병(Parkinson's diease), 뇌졸중(stroke) 등과 같은 뇌신경질환은 자유 라디칼과 같은 활성산소종이 중요한 역할을 한다고 보고되어져 있다. 이들 뇌질환은 뇌세포 내에서 산화적 스트레스에 의해 생성되는 각종 활성산소종이 신경세포군을 손상시키는 것이 주요한 병인에 해당한다(1,2). 특히 뇌조직은 자유 라디칼 공격에 대해서 민감한 것으로 알려져 있는데, 이러한 이유는 뇌 신경세포에는 방어 메카니즘이 충분하지 못하며 산화되기 쉬운 다가불포화지방산(long chain unsaturated fatty acids)이 고농도로 존재하고, 라디칼 형성 시 촉매로 이용되는 금속이온(Fe2+, Cu2+)이 존재하기 때문이다(3).
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참고문헌 (24)

  1. Smith MA, Richey Harris PL, Sayre LM, Beckman JS, Perry G. 1997. Widespread peroxynitrite-mediated damage in Alzheimer's disease. J Neurosci 17: 2653-2657. 

  2. Kim SM, Chung MJ, Ha TJ, Choi HN, Jang SJ, Kim SO, Chun MH, Do SI, Choo YK, Park YI. 2012. Neuroprotective effects of black soybean anthocyanins via inactivation of ASK1-KJNK/p38 pathways and mobilization of cellular sialic acids. Life Sci 90: 874-882. 

  3. Olney JW, Rhee V, Ho OL. 1974. Kainic acid: a powerful neurotoxic analogue of glutamate. Brain Res 77: 507-512. 

  4. Clemens JA. 2000. Cerebral ischemia: gene activation, neuronal injury, and the protective role of antioxidants. Free Radic Biol Med 28: 1526-1531. 

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  10. Park JR, Park JC, Choi SH. 1997. Screening and characterization of anticholesterogenic substances from edible plant extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 236-241. 

  11. Ishida H, Umino T, Tsuji K, Kosuge T. 1987. Studies on antihemorrhagic substances in herbs classified as hemostatics in Chinese medicine. VII. On the antihemorrhagic principle in Cirsium japonicum DC. Chem Pharm Bull 35:861-864. 

  12. Lim SS, Lee JH, Park JC. 1997. Isolation of flavone glycoside from Circium japonicum var ussuriense and biological activity on the cardiovascular system. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 242-247. 

  13. Chung MJ, Sohng JK, Choi DJ, Park YI. 2013. Inhibitory effect of phloretin and biochanin A on IgE-mediated allergic responses in rat basophilic leukemia RBL-2H3 cells. Life Sci 93: 401-408. 

  14. Chung MJ, Kim SH, Park JW, Lee YJ, Ham SS. 2012. Platycodon grandiflorum root attenuates vascular endothelial cell injury by oxidized low-density lipoprotein and prevents high-fat diet induced dyslipidemia in mice by up-regulating antioxidant proteins. Nutr Res 32: 365-373. 

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  16. Yoon HS, Kim JW, Kim SH, Kim YG, Eom HJ. 2014. Quality characteristics of bread added with Aronia powder (Aronia melanocarpa). J Korean Soc Food Sci Nutr 43:273-280. 

  17. Yoon MH, Jo JE, Kim DM, Kim KH, Yook HS. 2010. Quality characteristics of bread containing various levels of flowering cherry (Prunus serrulata L. var. spontanea Max. wils.) fruit power. J Korean Soc Food Sci Nutr 39: 1340-1345. 

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  19. Kang JS, Kang SK, Kim HS. 2009. Preparation and characteristics of bread by medical herb composites with cognitive function. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 1131-1138. 

  20. Lee YK, Lee MY, Kim SD. 2004. Quality characteristics and dietary effect of baguette bread added with water extracts of Liriopis tuber on the blood glucose and serum cholesterol in diabetes induced rats. J East Asian Soc Dietary Life 14:275-282. 

  21. Kim YH, Cho NJ. 2007. Effect of bread added with silkpeptide and cholesterol on lipid metabolism of rat. J East Asian Soc Dietary Life 17: 198-204. 

  22. Matsukawa J, Matsuzawa A, Takeda K, Ichijo H. 2004. The ASK1-MAP kinase cascades in mammalian stress response. J Biochem 136: 261-265. 

  23. Rincon M, Flavell RA, Davis RA. 2000. The JNK and p38 MAP kinase signaling pathways in T cell-mediated immune responses. Free Radic Biol Med 28: 1328-1337. 

  24. Chang L, Karin M. 2001. Mammalian MAP kinase signaling cascades. Nature 410: 137-140. 

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