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수산부산물을 활용한 EM발효 아미노산 사료와 비료의 생산시스템 개발 원문보기

한국환경과학회 2016년도 정기학술대회 발표논문집, 2016 Oct. 31, 2016년, pp.47 - 47  

안갑선 (공주대학교 원예학과) ,  박예근 (공주대학교 원예학과) ,  김조훈 (공주대학교 원예학과) ,  홍금선 (공주대학교 원예학과) ,  김향례 (공주대학교 원예학과) ,  정다영 (공주대학교 원예학과) ,  조전권 (공주대학교 원예학과) ,  안승원 (공주대학교 원예학과)

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문제 정의

  • 본 연구는 동식물 영양공급을 기본으로 추진하고 있으나 우선적으로 작물에 대한 검토를 하였다. 식물은 아미노산을 식물체 내에서 자체적으로 합성하거나 외부에서 흡수하여 단백질 형태로 저장, 또는 대사에너지로 전환, 생리활성 등 다양한 용도로 사용하며, 작물의 3대영양소(당질, 단백질, 지질)의 저분자 물질 및 전구 물질을 흡수하는 기작을 전제조건으로 검토하였다.
  • 본 연구는 선행연구에서 개발한 수산물의 발효기술을 꽃게, 크릴, 아귀(멸치, 새우류 포함), 해조류(미역)에 접목하여 생산한 각각의 제품을 식품영양성분과 비료성분, 유용미생물(효모균, 유산균, 광합성세균, 방선균)을 분석하여 농축수산업에 대한 활용방법을 검토하였다.
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