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고등어를 활용하여 제조한 고령친화식품의 품질특성 원문보기

한국환경과학회 2019년도 정기학술대회 발표논문집, 2019 Oct. 31, 2019년, pp.205 - 205  

최서희 (동명대학교 식품영양학과) ,  김예진 (동명대학교 식품영양학과) ,  구효근 (동명대학교 식품영양학과) ,  정갑섭 (동명대학교 식품영양학과) ,  노정숙 (동명대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • 고등어는 EPA나 DHA 등의 불포화지방산과 단백질, 칼슘, 비타민B2 등을 다량 함유하여, 고혈압, 심근경색, 노인성 치매 등의 예방과 건강증진 효과가 있으며, 된장은 콩을 주원료로 항암, 항균 작용, 콜레스테롤 저하에 효과가 있으며, 혈관질환 예방 및 항산화 작용을 한다. 본 연구에서는 급속한 인구 고령화에 대응 및 고령친화식품시장 활성화를 위해, 된장의 기능성과 고등어 효능을 바탕으로 맞춤형 고령친화식품을 제조하여 그 품질특성을 확인하였다.
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