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고령 친화 식품 개발을 위한 연화 식재료의 텍스처 측정 방법 및 저작 모방 시뮬레이터 개발
Establishment of rheological methods and simulated masticatory system for the elderly foods 원문보기


김용기 (세종대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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세계적으로 고령 인구가 증가하고 있는 가운데 우리나라 역시 65세 이상의 고령인구 비율이 35%(2015년)를 넘으면서 고령화 문제가 국가차원의 이슈가 되고 있다. 이러한 고령화 사회를 대비하여 식품산업계에서는 고령 친화 식품 개발에 큰 관심을 가지고 있지만 이에 대한 기준이나 가이드라인은 아직 부족한 실정이다. 고령 친화 식품의 품질과 소비자 선호도에 영향을 미치는 중요한 요인 중 하나는 식품의 텍스처이지만 고령자 식품에 적용될 수 있는 텍스처 측정 방법은 아직까지 확립되어 있지 않고 있으며 더 나아가 인간의 저작활동과 유사한 환경에서 객관적으로 식품 텍스처를 분석하고자 하는 시도는 매우 드문 실정이다. 따라서, 본 연구에서는 고령 친화 식품 개발을 위한 연화 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the elderly population has been increasing globally, the proportion of elderly people over 65 years old in Korea was over 35% in 2015 and is predicted to account for 32.8% of Korean population in 2050. As one of the efforts to prepare for this aging society, the food industries are very intereste...

학위논문 정보

저자 김용기
학위수여기관 세종대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2018
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14791006&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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