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연합인증

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한국식 간장 및 된장제조용 복합균 메주의 가공 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/202
  • A23L-001/20
출원번호 10-1969-0001518 (1969-11-18)
공고번호 10-0003372-0000 (1970-06-22)
등록번호 10-0003372-0000 (1970-09-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1019690001518
발명자 / 주소
  • 이양희 / 서대문구녹번동***-*
출원인 / 주소
  • 한국과학기술연구원 / 서울 성북구 하월곡동 **-*
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

각각 별도로 순수배양한 황곡균으로 제조한 메주를 4, 납두균으로 제조한 메주를 3, 흑곡균으로 제조한 메주를 3의 비율로 혼합하므로써 풍미와 맛을 가장 우수하게 하고, 발효시간을 단축하도록 한다.대두나 탈지대두를 이용하여 대두의 경우 대두가 반복될 정도로 분쇄하여 침지하고 증자한후 냉각시켜 미리 순수 분리한 각 균주를 별도로 각각 접종하여 최적의 온도에서 약 48시간 배양하여 풍건시킨다. 한편, 탈지대두의 경우에는 원료를 침지 증자하여 균을 접종한후 찹퍼로 굵은 국수 모양으로 뽑아서 각각의 균주를 배양하여 메주를 제조한다. 이렇게

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