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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2018-0032531 (2018-03-21) | |
등록번호 | 10-1932217-0000 (2018-12-21) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020180032531 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2018-03-21) | |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명의 메주 제조방법은 메주콩을 선별하여 세척하는 제 1단계; 상기 세척한 메주콩을 불리는 제 2단계; 상기 불린 메주콩을 삶는 제 3단계; 상기 삶은 메주콩을 뜸들이는 제 4단계; 상기 뜸들인 메주콩을 식히는 제 5단계; 상기 식힌 메주콩에 종균을 접종하는 제 6단계; 상기 접종한 메주콩을 메주 성형기에 넣고 성형하는 제 7단계; 상기 성형한 메주를 발효하는 제 8단계; 상기 발효한 메주는 건조하는 제 9단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.
메주콩을 선별하여 세척하는 제 1단계;상기 세척한 메주콩을 불리는 제 2단계;상기 불린 메주콩을 삶는 제 3단계;상기 삶은 메주콩을 뜸들이는 제 4단계;상기 뜸들인 메주콩을 식히는 제 5단계;상기 식힌 메주콩에 종균을 접종하는 제 6단계;상기 접종한 메주콩을 메주 성형기에 넣고 성형하는 제 7단계;상기 성형한 메주를 발효하는 제 8단계;상기 발효한 메주는 건조하는 제 9단계;를 포함하여 구성되고, 상기 제 2단계에는,물에 8시간 내지 12시간 동안 불리며,상기 제 3단계에는,상기 불린 메주콩은 110℃의 스팀솥에서 40분간 삶으며,
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